从印度回来,有朋友问我那里好不好?我很难用一句好与不好来回答,因为有人喜欢印度的人文,也有人漠视它的信仰;有人痴迷印度的历史,也有人讨厌它的脏乱。行走在印度,一千个人会有一千个答案,不论任何评价都是正确的,因为印度太复杂了。如果一定让我回答,那么此行给我留下最深印象的莫过于印度丰富的色彩,无论是蓝色粉色的小城,还是女子身上五彩缤纷的纱丽,都会带给人强烈的视觉冲击。然而最刺激的还是彩粉弥漫的洒红节,如果不是身处其中,无法想象一个节日,竟然以色彩浓烈的粉末,去表达一个民族的狂欢。
印度的每个城市都有洒红节,而马图拉才是最正宗的也是历史最悠久的。清晨天还没全亮,破烂的街道上行人已经络绎不绝,“突突车”往来穿梭,脏乱的道路上没看到有人清扫。由于街路狭窄,快到洒红节现场的时候,我们下了中巴车,换乘“突突车”进去。一路上满是赶往洒红节的 人,当来到洒红节举行开幕式的神庙时,这里已经挤满了人。我们费了好大劲挤到了门前,距离开幕式还有两个小时,此时紧闭的庙门前人声鼎沸,摩肩接踵,下面的街道上人流如织,熙熙攘攘,洒红节还没有正式开始,却已经热闹非凡了。
我在拥挤不堪的人群中苦熬了两个小时,神庙的大门终于开了。随着人们的欢呼声,人群冲开了大门涌向神庙。我裹在人群中身不由己的随波逐流,好不容易挤到了门口,四周的强大推力让人难以喘息,又是一阵狂呼,我才感觉被后面的力量推了进来。我在人群中努力的定了定神,只见古老的神庙内是三层楼高的大厅,二楼是一个环廊,在神庙大厅的正面有一个高台,台上台下人如潮水,巨大的音乐声与人们的呼喊声震耳欲聋,台下的人挥舞双臂,有的在忘情的欢呼,有的向人群抛洒彩粉,有的涌到台前向台上的一个人奉献着什么东西。再定睛看每个人时,个个都是七彩的面容,和疯狂的笑容。来不及看更多的细节,人流便拥着我左右晃动,我的脸上也被彩粉打中,变得五颜六色,由于专注在紧张的拍摄中,已经顾不上彩色炸弹的袭击。此时的神庙,到处是色彩的海洋,彩色的面庞,彩色的人群,彩色的舞台,就连空气都弥漫着五彩缤纷的彩粉,透过灯光色彩斑斓,让人感觉每一口呼吸都要吸入大量的彩粉,虽然粉子是植物的,但是依然感觉很呛人。没来之前,我知道印度的洒红节很热闹,它代表着这个国家特有的民俗,但这种另类的疯狂,却着实出乎我的意料。
出了神庙,每个人都挂了彩,兴奋地手舞足蹈。进出神庙的人,把附近的街道挤的水泄不通,大家相互泼红洒绿,互画花脸,以示吉祥。每个行人脸上都画上了“彩妆”,大家的衣服也都变得色彩斑斓。在洒红节期间,人们无年龄之分,无男女之别,平时的清规戒律似乎都在色彩缤纷的世界里消失了。印度人说,洒红节是一个消除怨恨、隔阂和误会的节日,对别人的缺点错误,在嘻笑中得到原谅和宽恕。平日互有怨恨的人,借此机会互相互拥抱,相逢一笑泯恩仇。
离开洒红节现场,我依然沉浸那的疯狂场面里,紧张的心情难以平复。我无法评价它的好与坏,也无法评价它的真正意义。但是我知道一个民俗的存在和习惯,一定有它的价值。洒红节的魅力在于让害羞的人大胆,让卑贱的人抬头,让怯懦的人勇敢,让消沉的人积极,让紧张的人放松,让所有的人快乐。它是民族的,也是世界的。
2018年2月27日写于马图拉