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埃及——古城卢克索

日期:2019年05月21日         文章点击数:
       在埃及,除了举世闻名的金字塔之外,还有一处享誉世界的地方,那就是古城卢克索。埃及人认为,没有到过卢克索,就不算来过埃及,可见卢克索的历史地位不在金字塔之下。 
       走进卢克索,首先看到尼罗河穿城而过,将其一分为二,由于古埃及人认为人的生命如同太阳一样东升西落,因而东岸是壮观的神庙和充满活力的居住区,而西岸则是法老、王后及贵族们的陵寝。生者之城与死者之城隔河相望,形成两个世界永恒的循环,而我们的游览也在这两个世界中穿梭。
       到了卢克索,我们驱车首来到尼罗河西岸底比斯山区一个偏远的山谷中,这就是大名鼎鼎的帝王谷。午后的阳光炽烈灼热,刚进山谷的大门,已经感受到了三月的埃及如同夏天般的热度。远远的望去,只见这里山势起伏,层层叠叠,仿佛一座天然的金字塔。整个山谷寸草不生,除了嶙峋的石头,就是无边的荒漠,裸露着凄凉的黄色,给人一种死一般的窒息感。就是在这烈日炙烤的山谷腹地,却隐藏着上千年一个个王陵的秘密。据介绍这里埋藏着从第十八王朝到第二十王朝62位法老的木乃伊。此行我们参观了三个,而我只参观了一个法老陵墓。我的习惯是拒绝进入陵墓参观,其中的原因不是因为迷信什么东西,而是内心给自己的一个约束,人已离世,又何必去打扰他的安宁。这次例外的走进一座陵墓,也许是由于埃及历史的博大精深,或是对埃及几千年文明的好奇。这个陵墓非常巨大,岩石被挖成地下宫殿,陵墓中的走廊、立柱、墙壁和天花板上绘满了图画,色彩艳丽,非常漂亮。我既没有听讲解,也没有认真看,只是走马观花的进出了事。走出陵寝我暗自思忖,法老的陵墓隐藏的再深再隐秘,里面无尽的宝藏和财富,带给他们的是盗墓者的光顾和游人的打扰,他们生时辉煌,死后却永无宁日。
埃及——古城卢克索
      离开帝王谷,渡船来到尼罗河的对岸。如今的卢克索,已成为一座现代化的旅游城市。市区比开罗要干净的多,坐着马车沿着尼罗河边的道路观光,旁边是宽阔汹涌的尼罗河,夕阳西沉迷人的金色染红了河面,一艘艘游船在夕阳下留下美轮美奂的剪影。左边就是卢克索的城市,楼房虽然不是很壮观,但比开罗贫民区那些破旧不堪的楼房要好的多。在这条路上最有名的古建筑当属卢克索神庙,它是第18王朝的蒙荷特普三世建造给太阳神阿蒙神及其妻其子的。到第十八王朝后期,由拉美西斯二世扩建,形成今天的规模。在我看来埃及人的母亲河尼罗河,滋养着这座古城的人生生不息,而坐落在尼罗河边的神庙成为这座城市心中的标志。
      卢克索还有一个值得玩的项目,那就是乘坐热气球,这里的热气球也是世界著名的飞行地之一。清晨四点起床坐车来到码头,尼罗河两岸灯光稀疏,黎明的河面上一片静悄悄,我们乘坐的小船缓缓启动,驶向尼罗河的对岸,一杯咖啡喝完,船已经靠岸。此时的东方已经泛白,热气球飞行基地热闹起来,工作人员陆续启动设备,游人兴奋的围前围后拍照留念。最热闹的还是离地升空的那一刻,我多次乘坐热气球拍摄,早已经没有了第一次的好奇和激动,内心平静的等待着到了一定高度开始拍摄。卢克索的清晨每天伴随着彩色的气球与日出醒来,在热气球上俯瞰这片大地,宽阔的尼罗河夹在绿色的树木中,如同一条蓝色的彩带飘向远方,古城的遗址点缀在尼罗河的一边,处处显现卢克索历史的厚重。一片片绿油油的田野,在日出暖阳的映照下生机盎然,村庄的上空炊烟袅袅,被金色的阳光照的梦幻迷离。而在尼罗河的另一边,就是帝王谷,在热气球上俯瞰这片苍凉的地貌,与前一天行走在帝王谷里大不相同。朝阳染红了金黄色的荒漠,寸草不生的山地褶皱纵横,阴影交错,橘红的色彩将这片葬身帝王之地衬托得愈发神秘。
埃及——古城卢克索
       埃及,最吸引人的不仅是金字塔,还有神庙。神庙是埃及的历史再现,也是埃及的露天博物馆。在卢克索参观的神庙中,卡尔奈克神庙群是最令人震撼的。走进神庙高大的塔门,塔门两边高大的狮身羊面像威严的挺立着,这些巨大的石刻雕像,历经千年虽已残缺不全,但从断壁残垣中仍能显现几千年前古埃及人的智慧与创造。沿着神庙的中央石板步道走到深处,站在大厅中央,四面森林一般的巨大石柱,一根根的刺向天空,石柱遮光蔽日,给人一种神秘而又幽深的感觉。虽然由于年代的久远,使神庙已破败不堪,但透过残存破败的建筑,依然能够感受到当年神庙的恢宏与大气。环顾四周的墙壁和石柱,上面有各种精美的浮雕和彩绘,这些图案记载着古埃及人的信仰和历史,也彰显出几千年前古埃及人的伟大智慧。
       离开神庙,车子渐行渐远。透过车窗望向神庙,令我不禁感叹卢克索历史的久远与古城的厚重。如今虽然风光不再,但历史辉煌犹存。作为一名游客,匆匆走过这座古老的城市,所见所闻,不论是神庙,还是帝王谷,亦或是一座雕像、一个石柱,都代表着世界上最古老的历史和灿烂的文化,而这些文明与历史不仅属于埃及,也属于世界。
     2019年4月11日写于家中
 
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