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摩洛哥——红城马拉喀什

日期:2019年02月08日         文章点击数:
       摩洛哥是一个民俗风情丰富的国家,特色的清真寺,平民化的阿拉伯集市,形形色色的人,各具特色的城市。只有身临其境,才会明白摩洛哥为什么会被称为北非花园。马拉喀什是最丰富的一座城市,不仅有丰富的色彩,还有厚重的历史,更特别的是,这里最有生活味。这种生活味,从喧闹的广场、谜一般的街道,还有各种各样的小摊档都可以感受到。在这里好像一切都很熟悉,但一切又是如此的陌生。
汽车接近马拉喀什,路旁的颜色便渐渐浓烈起来,由于马拉喀什地处红土地段,因此这里的地表及建筑便呈现出一种耀眼的棕红色,红色的泥土装扮着建筑的外墙,使整个城市显现出了独特的个性,无论是现代的建筑还是老旧的城区,都是一片红色。因此,马拉喀什也有“红色之城”的美誉。
      走进马拉喀什,我们没有停留,直接游览拍摄。在这座千年的古城里,有充满诗情画意的花园,也有历史更迭充满传奇故事的皇宫。这是摩洛哥最早的首都,遗憾的是我没有记住导游介绍的历史,却沉醉在现实的外表中。给我印象深刻的还是古城内,节次鳞比的阿拉伯风格的建筑,还有永远逛不完的杂货铺。 在这些小店铺上,摆放着各种皮革、 编织、 木雕、 铜器和各种食品香料等,大多数都是手工制作,每一个铺面都有自己的绝技,即使在科技如此到达的今天,依然静静地守候着自己的那份传承, 他们日复一日精耕细作,技艺精湛的背后, 是对生活艺术的虔敬至诚。初到这里,更好奇这里的风土人情,根据介绍和购物体会,摩洛哥的这些摊主很不实在,热情中隐藏着奸诈,甚至是欺骗。这些穿着传统长袍的男人们,深邃的目光里不知藏着多少狡诈。在马拉喀什这些古街迷巷构成了古城的无穷魅力,也正是这些既热情又贪小便宜的当地人,给了远道而来的游客一种纠结不清的不信任。在我看来他们是一半热情,一半冷漠;一半质朴,一半奸诈;这就是令人又爱又恨的摩洛哥。
       来到马拉喀什还有一个必去的地方,那就是贾马夫纳广场,现在人们更多的称呼它“不眠广场”,所谓的不眠只不过每晚都是开放的夜市,并且到了半夜才散去。从老城窄巷,一个多小时的漫游,边走边看街边的小摊,出了古城门,就到了广场。据领队介绍,最初这里曾经是刑场,如今,广场经过近900年的光阴,已经演变成热闹非凡的商业场所,每一天从日出到深夜,人流如注,熙熙攘攘,从没有间断过。千年间,生与死,悲与喜,就这样完成了神奇的转变。下午三点多的阳光还是很火辣,刺眼的光线令人炫目,我好奇的走进拥挤的人群,没有购物目标,只想看看每一个小摊是怎样的东西,只想看看形形色色的兜售是怎样的一副表情。一个多小时过去了,我没有走遍广场,在我走过的区域,有卖各种水果食品的、有卖各种工艺品的,还有各种杂耍,这里就是一个小商品大世界,生活需求一应俱全。我很想更多的记录这里的瞬间,无奈的是他们的眼睛很敏锐,只要你抬起相机,不管是否是对准他们,或拒绝拍照,或冲过来要钱,经过了若干次,早已经没有了拍摄的兴致,索性站在广场边上,冷眼看着这些视游客为摇钱树的商人。
摩洛哥——红城马拉喀什
      黄昏时分,随着阳光渐渐褪去,温度也逐渐凉爽起来。其实,这个广场是越夜越精彩,这时才是不眠广场的开始。广场白天是表演者的世界,晚上则是吃货们的天堂。那些耍蛇的,耍猴的艺人们也都在这个时候出动,广场上掺杂着各种商贩的叫卖声。此时,我想拍摄广场全景,便在一个咖啡厅二楼的露台上选好一个位置,坐在露台的围栏边,一杯薄荷茶足以体会当地人休闲的感觉。夜幕降临,广场上各种美食摊位纷纷开张,瞬间变身夜市,烤架、桌椅如魔术般摆了出来,空气中渐渐弥漫起浓烈的烤羊肉和烙面饼的香味。此刻,彩霞随着夕阳的隐落,正在魔法般的变幻着迷人的色彩,对面的清真寺的宣礼塔也镶上金色的边框,这是城内最高的建筑,也是建筑史上的典型案例。一天几次从宣礼塔里传出宏亮的祷告声,这座马拉喀什的“信仰之塔”是这个城市的灵魂所在。当夕阳最后一抹红霞消失在天际,暗蓝的天空与广场五颜六色的光色,构成一幅具有伊斯兰风情的美丽画卷。当我离去的时候,穿过喧闹的广场,我知道此时还在高潮中。
        在马拉喀什,给我印象深刻的还有一处人气超爆的景点叫马约尔花园。一座曾经的私人花园能美到什么程度?苏州古典园林给出了中国人的答案,马约尔花园则给出了摩洛哥人的答案。同样是移步换景,马约尔花园更是以丰茂的植物、辽远的苍穹、独有的蓝调 建筑夺人眼目。马约尔花园从诞生之日起就是摩洛哥最神秘的私家花园,它的主人,也是法国著名的艺术家,他给建在花园内的别墅调制了一种蓝色,称为马约尔蓝,几十年来从没有改变颜色。清晨,温暖的光线慢慢从屋顶照射下来,使掩映在高大茂密植物下的蓝色小屋变得更加神秘梦幻。凡事来到这里观光的人,都一圈圈的围着小屋转,欣赏中带有赞叹。
       离开了马拉喀什,内心总是在玩味些东西,是千年古老的街巷?还是热闹喧嚣的市井?亦或是热情而又不老实的本地人?作为匆匆过客的我,也许所见所闻也只算是管中窥豹罢了。
              2019年1月9日写于卡莎布兰卡到多哈飞机
 
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