离开卡萨布兰卡,一路沿着大西洋海岸行驶。车子的左面是连绵不绝的山地,和星罗棋布的村庄,右面是波涛汹涌的大西洋,湛蓝的海水与碧空如洗的蓝天相映成趣。五个多小时的车程,已经让人身心疲惫,当走进索维拉古城的时候,已经是下午五点多了。
索维拉的老城区, 由柏柏尔建筑、 西班牙建筑和法国建筑所混搭出独一无二的画面。索维拉在阿拉伯语中是“美如画”的意思,走进古城,确实名不虚传。午后一缕缕斜阳照进迷宫般的街巷,纯白的建筑,开着独具特色的门窗,这些门窗几乎没有相同的图案,花色别具一格。小路上人来人往,但并不嘈杂,小猫在巷子里懒洋洋地晒着太阳,似乎给古城的宁静增添了一点神秘。通过一个个摆着小摊的商品,还有穿着现代服饰游人,多了一些现代元素。徜徉在索维拉老城,什么也不用干,随意走走,晒晒太阳,也是一种惬意的享受。
来索维拉不能不说,也不能不看的就是古堡,古堡是索维拉的符号。据当地的领队介绍,当年摩洛哥国王聘请欧洲人在港口设计建造了一座堡垒,用于港口的军事防御,堡垒呈四方形。现在,作为一名异国游客,站在大西洋的岸边,前面是古老厚重的古城墙,后面是抵御外敌的堡垒,坐在黑色的礁石上,想像着当年黑云压城,天际混沌,汹涌的海浪拍击着城墙,阴风怒号,海鸥盘旋哀鸣,古堡最终在法国的炮火中失陷,那是何等的悲凉与雄壮。而今,已经没有了昔日的硝烟,留给人们更多的是古城落日的美景。当夕阳渐渐落去,暖光从洁白的城墙上缓缓消失,天空薄薄的云层染成了火红色,古城墙倒映在海潮退去的一汪静水中,此时的堡垒在逆光下,剪影更加的壮观。当华灯初上,夕阳从城墙最高处消失,云霞依然如画般的布满天空,我站在海边,遥望着沧桑变化的古城,或许它的历史和现在,没有给我留下更深的了解,而大西洋岸边的美景却深深的隽刻在我的记忆中。
索维拉还有一个特别的地方,那就是渔港。踏着磨的发光的石板路,边欣赏街景,边寻找拍摄有特点的人文,初到摩洛哥,到处都有新鲜感,当一阵海腥味刺激我的嗅觉,前方已经到了渔港。走进不是很大的鱼港码头,泥泞的地面又赃又乱,卖鱼的小贩无序的摆放着摊位,不大的台面上或放着几种鱼,或放着已经死去的帝王蟹,还有很多我不认识的贝类,这些海鲜都是才出船的,看着如此丰富的海鲜,已经让我垂涎三尺了。在港口的岸边,整齐的停放着蓝色小船 , 一群群海鸥,或在低空翱翔,或在收拾海产品的渔民身边寻找不要的鱼虾。还有随处可见的小花猫,也来这里伺机偷食。眼前的一切都是热闹的,天空充斥着海鸥的鸣叫,空气中夹杂着嘈杂地说话声,使这里充满了生活气息。在岸边的空地上,朴素的渔民熟练地修补自家的渔网 , 他们低头忙着手里的活, 熟练的动作,专注的神态旁若无人,成为渔港一道风景。我到过很多国外的渔港,唯有索维拉的渔港原生态的生活里充满了画意。
索维拉是我最喜欢的一个地方,它是一个十分迷人的大西洋海滨小城,不论是波涛汹涌的海浪,漫天飞舞的海鸥,丹彤流火的夕阳,还是蓝白相间的民居,市井味十足的海港鱼市,古老神秘的城堡要塞,都令人流连忘返。
2019年1月4日写于摩洛哥菲斯