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印度蓝城——焦特布尔

日期:2018年03月22日         文章点击数:
     印度,一个世界闻名的古国。早有耳闻的是这里的脏乱差,以及饮食的不习惯,让人既向往又犹豫。然而印度丰富的历史文化遗产,和独特的人文环境,以及神秘的宗教信仰,还是吸引我来到这里。当我首先走进焦特布尔这座具有厚重历史文化名城的时候,一座座建筑,一段段历史,一副副面孔,令人不禁眼前一亮,耳目一新。
    多年的行走,慢慢让我明白一个道理:因为熟视无睹,会让我记不得最熟悉街角的一个小店,临街光顾过的一家快餐店。但那些最独有的,往往是只到过一次的地方,却让我记忆犹新,焦特布尔的梅兰加尔古堡就是其中之一。短暂的休息,我们坐上中巴车前往梅兰古堡的方向,灿烂的阳光亮的刺眼,湛蓝的天空没有一丝的云,在遥远的地平线上飘着轻轻的雾霭,34度的气温已经让人感觉夏季的到来。车子走出窄小熙攘的街巷,开始盘山而进,不长的时间已经到了高大的古堡下面。
这是一座建于十五世纪的古堡。梅兰加尔城堡矗立在一座小山之上,当年修筑这所城堡时借山势而建,将整座山体的一面削成巨崖,然后利用绝壁上切割下来的岩石,修筑了几十米高的城墙及城楼。整座城堡与山崖浑成一体,居高临下,起到易守难攻的绝佳防御之势。抬头仰望古堡直刺蓝天,顶部简单的造型又不失美感。走进古堡的里面,石头建筑历经几百年依然完好如初,所有的窗棂都由密密的镂空网格雕刻而成,花纹极其繁复,看得人眼花缭乱。并且每层都有回廊,石质回廊雕梁画栋,做工精致,行走在长廊内可以俯视城外的景致,如此高大雄伟的建筑,在世界建筑史上也堪称奇迹。
    焦特布尔也是世界三大蓝城之一,所谓蓝城是因为老城的民居都喜欢把房屋涂成清一色的蓝。由于近距离拍摄效果不好,我们没有走街串巷观赏这些蓝色的房屋,只在古堡的一处高点欣赏着这座蓝城特有的景色。透过厚厚城墙的窗口,看见旧城和新城界限很清晰,旧城的房屋大多数都涂着蓝色,一幢幢破旧的房屋,与鲜亮的蓝色形成强烈的反差。我没有查证蓝色之城的原由,也没有探究他存在的历史,但是我知道它悠久的背后,一定有着丰富的故事。站在古堡之上,视线以内是看不到边际的破旧民居,遥想当年国王的奢华与平民的落魄,让我心生感触,如今古堡已经人去楼空,风光不再。而住在蓝城里的平民,并不关注谁是国王,只是是一代又一代的自享其乐。
印度蓝城——焦特布尔
    离开焦特布尔这座古老的城市,黎明前车子已经行驶在去往杰伊瑟梅尔的破旧公路上。外面一片漆黑,颠簸的路面晃得人感到困倦,靠在椅背上,一会的功夫就迷迷糊糊的睡着了,不知过了多久,一阵刹车声惊醒了我,领队告诉我们下车拍摄,我懵懂中匆忙下车。只见路边有一个个卖杂货的破棚子,摆摊的主人看着我们这些不速之客发愣。穿过街边的棚子,走进一望无际的沙漠戈壁,眼前的景象令人震撼。一轮红日冉冉升起,金色的阳光染红了大地,在广袤荒芜的沙地上,一颗颗稀疏的树木在晨光中留下孤独的影子。一峰峰干廋的骆驼或卧或站,有的吃草,有的仰头嘶鸣。在骆驼的周围,搭着简陋的帐篷,里面住着的人大都起来了,望着我们这些拿着长枪短炮的人有些不解,站在那里愣愣的看着我们。我好奇的走近他们,从骆驼和帐篷的分布看得出这是一个个家庭,有的大人们三三两两聚在一起,点上干柴烧茶喝,有的在忙着做饭,而小孩子们盯着我们既好奇又胆怯。看着眼前的一切,我似乎才清楚,这就是他们的家,抬头是浩瀚的天空,低头是一望无际的戈壁。在他们的家里,看不到一张床,看不到一张桌,难到这就是他们的生活吗?此时的我看着镜头里的画面,一种凄凉之感油然而生,如此窘迫的生活与这荒凉的沙漠,无论清晨的阳光多么迷人,也无法勾起我内心的激动。当我按动快门那一刻,心中的感受不是一种新奇,而是一种落寞和不安。
    离开这里,车子再次行驶在坑洼不平的公路,望着车窗外无边无际的荒漠,回想着刚才看到的这些居无定所的贫民,勾起我的记忆,两天来在焦特布尔看到的一切,脏乱的街道,刺鼻的异味,郊外的流浪者,还有落后的基础设施,种种现象足以说明了印度的落后与贫穷。这让我想起了国际上印度赶超中国的舆论,我既难以置信,又不知何年。
    2018年2月21日写于杰伊瑟梅尔
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