那里是怎样的一片纯净的蓝,又是怎样的一片葱郁的绿。在天山南麓,有一片被群山环抱,水草丰美,牛羊成群的自然草原,那就是巴里坤草原。据学者考证,“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”就是诗人在这里有感而发。当我从西天山的帕米尔高原来到东天山脚下的时候,被这片新疆第二大草原美丽景色所吸引,让我专程走进草原,欣赏这里 “天似穹庐,笼盖四野”的辽阔壮美的景色。
今天是西部万里行开车距离比较短的一天,上午从吐鲁番的葡萄沟出发,到巴里坤的时候是下午三点,先到县城吃过中午饭,短暂的休息解除了一路的疲劳。傍晚时走进草原,远山近水一览无余。巴里坤草原不象内蒙古的草原那样一望无际,可以看到草天相接的地平线。因巴里坤是盆地,极目远望,巍峨的天山环绕四周,这些山都属于东天山,山腰是四季常青的林带,是天山的水滋养了这块肥美的草原。当视线回到草原,只见雪莲花般的蒙古包坐落其间,低头吃草的羊群宛如珍珠一般点缀在黄绿色的草原上,时不时可以看到成群的牦牛缓慢走过,悠哉悠哉的啃食着牧草,牧羊人骑在高大的马背上,不时地驱赶着牛群或羊群,牧羊犬也跟着牧羊人前后奔跑着。低下头去看,不经意间会发现有黄色的、小而精致的野花静静的在草原中开着,仿佛是在等待着人们发现它一般。眼前的一切,是一幅活生生的画卷,最为幸运的是看到一大群灰鹤落在草原的深处,这是候鸟迁徙在这里暂时停留栖息,我小心翼翼的走近它,为了不打扰这些灰鹤,我远远的停下脚步,用长焦镜头拍摄它们飞来飞往的精彩瞬间。当我从镜头里看到地面上遍撒的牛羊,画面远方横空出世的天山雪峰,还有天空飞翔的一群群灰鹤,激动的心情久久难以平复。
当最期待的夕阳照在草原湿地时,碧绿的草滩一片金色,羊群沐浴在夕阳下,牧羊犬紧跟着羊群的后面奔跑着,配合着牧羊人驱赶着回家的群羊,一头头黑色的牦牛拖着长长的影子,边吃草边往回走。一座座散落在山脚下的蒙古包披上了金光,袅袅炊烟弥漫在草原的夕阳下。在草原的小路上,劳作一天的牧民,骑着摩托车在美丽的夕阳里结束了一天的工作。太阳渐渐西沉,云霞像燃烧的火一样,是那么的绚烂多彩。一条条小河,像红丝带流淌在平坦的草原上,湿地里一个个小海子,倒映着天山的巍峨壮丽。恍惚间,让人以为走进了仙境。
第二天清晨,当我再次走进巴里坤草原,昏暗的草场静悄悄的,没有游人,也没有牧者,只有小河的流水如歌般的流淌,还有不时从头顶飞过的小鸟,在叽叽喳喳的鸣唱,给寂静的草原增加了几许生机。一阵阵微风吹过,空气里满是杂草的清香,深深地吸口气清新淡雅,让人陶醉。当太阳爬过远处的天山,东方的云层浸染了红晕,却始终不愿意露出它满是金色的全貌。在巴里坤我没有看到期待的日出,但我目睹了牧民走出毡房,骑马牧羊的开始一幕,这是牧民们一天又一天的开始,草原是他们世世代代的根,牛羊就是他们日复一日的希望。看着牧民们渐行渐远的背影,和如同白云浮动般的羊群,我无法理解他们的内心世界,但他们从我身边走过那一刻微笑的面容,我看得出生活如此的开心和幸福。
离开巴里坤,也结束了万里行的新疆路段。回望连绵不绝的天山,和眼前苍茫壮阔的草原,我感慨新疆景色之丰富,地域之辽阔,人文之博大,让人有一种走了还想再来的冲动,这就是新疆的魅力!
2017年10月12日写于家中