碧海礁岸——新西兰之行(1)
日期:2017年04月28日 文章点击数:
这是我第二次来新西兰,之所以选择重游这里,是因为南岛既有巍峨的山川,又有星罗棋布的湖泊;既有一望无际的草场,又有汹涌浩瀚的大海;这里是太平洋岛国的一片净土,也是让人流连忘返的摄影天堂。四月的新西兰正值秋季,也是摄影的绝佳季节,在这里会让人觉得喧闹和宁静是这么的和谐。
来到这里的第二天,我们的自驾车队从基督城出发,前往南岛小镇格雷茅斯。当天的车程是260公里,汽车行使在不是很宽的板油路上,山路弯弯曲曲,道路两侧时而是一片片面积不大的草原,一群群牛羊散布在黄绿色的草地上,悠闲的吃着草;路边远处茂密的森林中,粗壮的大树遮天蔽日,放眼望去,小路如同森林中的一条狭缝。令人心旷神怡的是途中穿过雪山脚下,湛蓝的天空下,巍峨的山峰顶着皑皑白雪,初秋的山下,树木和草原尚未变黄,一簇簇野花怒放着秋天的美丽,此情此景,与其说是在行路,不如说是在欣赏一道流动的风景。把车窗打开一条小缝,瞬间一股清新的空气涌入车内,扑鼻而来的草香味沁人心脾,让人有一种回归大自然的感觉,只有身临其境才能真正体会到这种原始的状态。
格雷茅斯是一座小城,走进这里让人感觉洁净与宁静,一路的奔波略显疲惫。来到宾馆短暂休息后,我们前往距离小城不远的海星岩,这是著名的摄影景点,值得一提的是到这里颇费力气,由于大海潮汐的原因,无法从平缓的岸边走到海星岩,只好从一座陡峭的山崖下到岸边。大家随着摄影指导,钻进茂密的山林,泥泞的林中隐约可见脚踩的小路,背着沉重的设备相互提醒着,小心翼翼的挪动着下去的脚步,每走一步都十分困难。途中有两处直上直下的地方,一处是拉着绳子踩着梯子下去,一处是拉着绳子踩踏着立陡的边缘下行,本来不高的地方,却是异常艰难,当来到岸边的时候,每个人都出了一身的汗,这是一段很短的路程,虽然只有几百米,却让人难以忘却。这就如同人生的道路,哪怕是短暂的经历,因为精彩而闪光,因为坎坷而难忘。
沿着岸边前行,脚下的沙滩十分细腻,走过之后回头望去,留下一串串清晰的脚印。当来到海星岩的时候,大潮已经落下,我踏上一片黑色的礁石滩,海星岩的礁石被海浪冲刷成一条条沟渠,潮水在沟渠中涌动,一浪裹挟着一浪,不远的海里矗立着形状各异的巨大礁石,突兀的礁石傲然屹立,抵抗着巨大海浪无休止的冲击,不论层层叠浪如何重重地压向礁石,大浪却在巨岩的脚下撞的粉碎。我还没有拍摄,就被眼前的景色震撼了。再看看我脚下的这片海星岩上,一条条海带在海水中舞动,岩石上贴着一个个黄色的海星,身上有五彩斑斓的花纹,在太阳底下闪闪发光,从远处看就像一块块宝石,在暗黑的礁石上显得十分耀眼。仔细观察可以看到灵巧的星角轻轻的蠕动着,任凭风吹浪打依然吸附在礁石上,我还是第一次看到如此有特点的海星。面对如此震撼的景色,我们几个人贪婪的拍摄着一幅幅画面,却忘记了眼前的海水不断的上涨,当夕阳西下想离开的时候,才发现已经涨潮了,不断上涨的潮水,已经淹没了来时踩踏的礁石,只好趟着没膝的海水上到岸边。当我们回到车前的时候,天空完全暗了下来,此时的我才感觉有些累,这就是爱好的乐趣,谁也无法用值不值得去衡量和评判。
距离格雷茅斯几十公里的地方,还有一处神奇的自然景观,那就是著名的千层饼岩。原本计划拍摄这里的日出,当来到这里的时候,天空下起了小雨,无奈之下只好在车里等待,没有多久雨停了,我们徒步走到观景台,刚到近前,我被眼前高耸的千层岩石所震撼,遥望天际,烟波浩渺的大海巨浪翻滚,层层叠叠的海浪拍打着岩石,眼前一片片层次分明的层岩宛如人工堆砌一般矗立在岸边,千层岩不是几层,也不是几十层,是几十米高度的堆积,海中独立的岩石如中流砥柱般的巍然屹立。岩石间涌动着海浪,巨大的浪花击打岩石发出震耳欲聋的响声,有些岩石千百年来在海水的冲击下形成很大的孔洞,海浪袭来穿过孔洞喷出壮观的浪花。由于小雨刚过,天空浓云密布,低沉的云雾压的很低,如此灰暗的天象与面前的千层岩组合在一起,使画面显得更加震撼。千层岩的上空不时有各种海鸟掠过,有些海鸥和鸬鹚立在岩石上,叽叽喳喳的叫声被浪涛声淹没。看到如此壮观的景色,不由得对千层岩的成因产生了好奇,回到宾馆我马上查找资料。原来这片千层岩地貌形成于3500万年前的海底。由于小型海洋生物和沙土间交替层压并埋于海底,产生了硬石灰石和软砂岩堆积而成的多层区域,地震活动让海底水平线上升并最后干枯。而随后历经漫长岁月的风雨侵蚀软砂岩,最后沿着悬崖沟壑垂直形成我们眼下所看到的巨大的千层薄饼般的岩石,这就是大自然的奇妙之处,每一处独特的景观,都有其自然形成的奥秘。
正在大家拍兴正浓的时候,天空又下起了淅淅沥沥的小雨,我不得不收起相机返程。当我回望千层岩的时候,震撼的景色与我渐行渐远,但耳畔依然回响着巨浪撞击岩石的响声,我相信千万年后它还会巍然屹立在岸边。
2017年4月12日写于瓦那卡湖