您当前位置:张恩东摄影 >> 游记与视频 >> 浏览文章

辉煌已逝的古都曼德勒——缅甸纪行(3)

日期:2016年10月25日         文章点击数:
        来缅甸不能不去曼德勒,一个落寞的六朝古都,封建王朝的政治中心,如今已经失去了往日的光彩。如果说蒲甘是缅甸佛教的过去时,那么曼德勒就是缅甸佛教的现在进行时。它既有昔日的历史印记,又引领着当今缅甸佛教的文明。当走近古城,皇宫依在,辉煌已逝,只有护城河流淌依旧,默默的护卫者昔日的古城。
辉煌已逝的古都曼德勒——缅甸纪行(3)

辉煌已逝的古都曼德勒——缅甸纪行(3)

辉煌已逝的古都曼德勒——缅甸纪行(3)

        走进曼德勒,首先映入眼帘的是破旧的房屋,低矮的建筑,脏乱的街道上到处是熙攘的人群。当天傍晚,我们穿过市区,来到伊洛瓦底江的码头,外面哗哗的下着雨,同车的影友冒雨拍摄江边的人文,和他们相比我显然很不敬业,依旧呆在车上,望着车外破烂不堪的木草棚,里面闪着昏暗的灯光,我想屋里也一定在漏雨。沿街叫卖的小贩兜售着当地的食品,穿着脏兮兮的孩子赤脚走在雨中,给我留下的就是贫民窟的印象。
辉煌已逝的古都曼德勒——缅甸纪行(3)

辉煌已逝的古都曼德勒——缅甸纪行(3)

        其实曼德勒不只是落后的原生写照,还有浪漫的乌本桥。有人说曼德勒古城可以不去,但乌本桥不能不走,可见这座古桥有如此大的魅力。对于摄影人来说,乌本桥也有很大的吸引力,原因是这里拍出了很多获奖作品,我对获奖不感兴趣,也没看过获奖片子,自然也就孤陋寡闻。第二天凌晨天还没亮,我们就来到了桥下。有人说乌本桥的经典风景在日落,而我们的领队却带着我们拍摄日出,我倒很赞成他的做法,不是追求新奇,主要在于尝试。天空浓云密布,以为看日出无望,可是热带的缅甸东方日出西方雨是常有的事。一会的功夫,天空红霞绚烂,乌本桥被朝阳绚染的泛着红光,一根根名贵的柚木桩挺立在水面,看不出一点百年的沧桑,依然光彩夺目。不时从桥上走过顶筐的妇女,还有僧人匆匆的步履,清晰的倒影印在水面,如同一幅美妙的风景画,这是乌本桥的独有。我从桥下走到桥上,迎着朝阳,呼吸着山林湖畔的清新空气,感觉此时拍摄不是最重要的,重要的是领略乌本桥上日出的光景,体会一个个当地人擦肩而过的原生态的生活,领略乌本桥日出时的一份宁静。我拍过无数的日出日落,唯有乌本桥的美是如此平和温暖,不带一点哀伤和落寞。太阳升高,我来到河边租了一艘小船,游船轻荡,每个角度看乌本桥都有新的发现。清晨的江面,一艘艘渔船沐浴在阳光下,当渔民把渔网抛向空中的那一刻,咔咔的快门声过后,留下的是一张张江面泛舟、古桥倩影的优美画面。
辉煌已逝的古都曼德勒——缅甸纪行(3)

辉煌已逝的古都曼德勒——缅甸纪行(3)

辉煌已逝的古都曼德勒——缅甸纪行(3)

辉煌已逝的古都曼德勒——缅甸纪行(3)

        乌本桥还有知名的日落,我们当然也不能放过。当天晚上再次来到桥边,同清晨相比,要喧闹的多,当地的人往来于桥上,游客或徜徉,或坐在长椅上等待着欣赏日落,桥上明显有些拥挤。太阳渐渐落下,满天红霞,江水尽染,水面泛舟,那份绚烂,那份夺目,那份激烈,仿佛一幅画,让人哑然!远处的枯树与小船,一树、一舟、一屋、一人,皆成美景。大有热闹,小有意境,让人一点暗哑,几分沉醉。正在我面对夕阳拍兴正浓时,淅淅小雨突然而至,这就是缅甸的气候吗?也许这正是乌本桥的独有魅力,当你想看到最精彩的一面时,它却落下了帷幕,让你留恋,让你想象!
辉煌已逝的古都曼德勒——缅甸纪行(3)

辉煌已逝的古都曼德勒——缅甸纪行(3)

辉煌已逝的古都曼德勒——缅甸纪行(3)
        在乌本桥的附近还有一处不能不拍,不能不写的地方,那就是缅甸最大的佛学院。据说曼德勒是缅甸聚居僧人最多的城市,我们去的这个佛学院僧人最多,每天十点一到,僧人们排队进食。为了占据好的机位,我们提前就到了佛学院。此时有的僧人在清扫庭院,有的在清理餐桌,有的僧人和信徒抬出几大桶米饭和水果摆在院中。十点以前,我看到众僧开始陆续排队,排队不分年龄,不分等级,秩序井然。十点一到,我看到两列队伍见头不见尾,此时僧人的队伍被夹在了两侧的游人中间,僧人与游人塞满了狭窄的小路,成为曼德勒一道特有的人文风景。面对如此多的游客,僧侣们目不斜视,表情淡然,缓慢行进,微微低头,旁若无人般的淡定。到了院子里由服务僧分派食物,我看到他们的餐食很丰富,白白的米饭和几种菜分放在钵中,每人还分几个水果。僧侣的年龄从几岁到六七十岁的住持都有。到了餐厅他们依等级而席,由于奉行中午之后不再进食的习惯,所以这一餐是主餐,对于这一餐,他们充满了虔敬之心,吃饭前闭目默念,之后才开始吃饭。他们不忌食鱼肉,这点与我们国家的佛教信仰不同,僧侣们的食物很丰富,大多数食品都是国内外的慈善机构或信徒捐赠的,还有就是每天必须外出化缘求得食物,因为缅甸的小乘佛教,保留了原始佛教的本色,赤足托钵化缘,有时走在街上或市场都会看到几人或十几人化缘,成为缅甸佛教的特色。不论是看到佛学院排队进餐的僧侣的生活片段,还是街上偶遇的和尚化缘,我看到了缅甸民众对佛教的信仰与虔诚,看到了他们人人向善的根源,虽然生活很艰苦,但每个人的脸上都洋溢着幸福的微笑!
辉煌已逝的古都曼德勒——缅甸纪行(3)

辉煌已逝的古都曼德勒——缅甸纪行(3)

辉煌已逝的古都曼德勒——缅甸纪行(3)

        在曼德勒最后的一个拍摄点是佛像石雕市场,在一公里多的街道上,两侧一个个石雕店铺,房屋破旧不堪,在屋前摆放着雕刻好的佛像石雕,一尊尊白色石雕,神态各异,形象生动。大的佛像有两三米高,小的只有几厘米。每家大都是前店后厂,正在雕刻的工匠,手持手工或电动工具,动作非常熟练,一尊尊佛像就是这样一点点雕琢而成。走进雕刻现场扬起的粉尘令人呼吸困难,工匠的头发眉毛都挂着白灰,满身都是白色,如果一动不动倒也像是一座雕像。对于全民信佛的国家,雕刻佛像也是在积累功德,他们在用心血塑造自己心中最美的一尊佛。
辉煌已逝的古都曼德勒——缅甸纪行(3)

        离开曼德勒,也结束了缅甸行摄之旅。匆匆的几天,有些意犹未尽。在这样一个相对落后的国家,虽然缺少高楼大厦,但却独有一片片塔林,一座座寺庙,还有普众的信徒。让我记忆深刻的是面对镜头一张张的笑脸,他们的心灵世界是如何地深燧,不与世争,心净如莲。
                                                                                                                       2016年10月7日写于昆明
上一篇:水寨茵莱湖——缅甸纪行(2)            下一篇:柿子红了
版权所有 Copyright@ 2010 张恩东 版权申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..     站长统计