走进东非大草原,除了拍摄野生动物,我最想去的就是马赛部落。来到马赛马拉的当天下午,我们走访了坐落在马赛马拉草原的一个马赛村。马赛部落是肯尼亚原始而神秘的民族,在现代文明中,仍然崇尚传统的习俗,他们住在非洲最好的野生动物保护区,每天面对一望无垠的旷野,伴着落日中的金合欢,总是保持着慵懒开朗、自由快乐、与世无争、自然相处的特质,每天仰望蓝天白云,俯瞰茫茫草地,无忧无虑的生活在东非高原。
我们刚到马赛村口,还没进入寨门,只见村子的酋长带领全村的成年人等候在门口。只要有客人造访,都要经过头领的同意,当然要送上钱和礼物。见我们到来,全体马赛族男女列成一排,为我们举行欢迎仪式。马赛人,穿着传统的色彩斑斓的衣饰,健廋高挑,所有的男人都拿一根木棍,这是从孩提时就开始养成的习惯。所谓的欢迎仪式,就是唱着民族歌曲,跳着简单而欢快的舞蹈,我们即听不懂,也看不懂舞蹈的含义,又没有导游讲解,只是云里雾里的看热闹,他们的举手投足间透着野性。歌舞结束后,就是男青年一个接一个出列,手持木棍,开始原地蹦高,似乎是在比谁蹦的高,后来在酒店就餐时,也表演这样的舞蹈,我理解这是他们表现欢乐的一种方式。欢迎仪式以后,马赛人热情的打着手势,邀请我们走进他们的村寨。
走进村庄的大门,首先映入眼帘的是马赛民居。枯树枝围起来几个篮球场大小的院子,几座由泥土堆起的低矮小屋,呈圆形围合成一个院落,房前站着马赛妇女还有小孩子,我们的到来,或许打扰了他们平静的生活,当对视的时候,眼神有意躲闪,还有的躲在门后偷偷的看着我们。小孩子们开始的时候,只是聚在一起,在土屋前愣愣的看着,不一会就围着我们前后转悠,好奇的看着我们手里的“长枪短跑”。马赛族的服装也很怪异,男人们裹着红色披风,耳朵带着饰物,有的男人耳朵被饰物坠了好大耳洞,然后将耳垂缠绕起来,看着挺恐怖。男人手里少不了的是一头细一头粗的木棍,这是用来防身和赶走野生动物的工具。女人们则穿着色彩绚丽的裙装,戴着精细彩珠串成的头饰和项圈。我眼前的一切,看上去即原始又民俗,遗憾的是马赛人不喜欢被拍照,我只好随意的拍了一些照片。
马赛人还热情的邀请我们去家里参观,进入他们的小房子要低头才能进门,土房里只开了一个一张A4纸大小的窗户,简直像进了黑洞,什么也看不见,我们只好打开手机的电筒照明。屋子也就是五六平方米,很小的土炕上铺着一张牛皮,简单的炊具满是黑渍,屋顶的茅草裸露着,地面坑洼不平。他们的生活状态,让人看了心情沉重。在马赛部落,他们仍有相当一部分人在坚守着这样的生活。一是贫穷与落后使然,二是传统习俗的坚持。现代文明的发展与传统习俗的保留,历来是一道难解的题。
土生土长的马赛族人,被世界上称为“高傲的野蛮人”,他们用鲜艳的红布裹体,防身的武器就是一根球型柄的木棒。动物与他们之间形成了一种默契,互不干扰,各行其道。在车子行驶的过程中,会发现丛林里突然冒出来一个红点,他们总是形只影单,不知来自何处又去向何方?他们一直过着游牧生活,喝的是鲜奶和牛血,吃的是生肉,大自然造就了他们纤细的身材和孤傲的个性。在后来的几天里,我经常看到在树荫下,慵懒的倒在草地上发呆的马赛人,或者靠在大树上迷茫的旁观,这是在马赛马拉随时可以见到的。给我印象最深的是,在汽车行驶的路边,马赛人看到有车过来,不知是好客,还是好奇的缘故,只要车子出现在他们的视野里,他会随着汽车行驶的方向,目不转睛的盯着车,然后在汽车经过身边的一瞬间,向你不停的挥手,直到看不到汽车为止。此时此刻我被感动了,他们真的野蛮吗?我一直在打问号。虽然一个简单的动作,但是这样的场景会让你记忆犹新。
当我们离开马赛村的时候,好多马赛男人手里拿着各种各样的工艺品向我们兜售,生硬的推销方式有些让人反感,但是我内心却很理解他们,因为他们需要生活必需品,需要衣物,现在毕竟不是生活在原始社会,今天马赛人的这种商品意识,或许是一种民族的进步,迟早有一天他们也会步入现代文明社会。
2016年8月5日写于马赛马拉国家公园