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巴西游记(3)亚马逊热带雨林
日期:2016年09月06日 文章点击数:
离开里约热内卢,我憧憬着亚马逊热带雨林的探游。飞机盘旋在玛瑙斯上空准备降落,隔窗俯瞰地面,大地一马平川,望不到边际,一条条河流纵横交错,黄色的河水流淌在葱绿的原始森林中,清晰的脉络如同大地的浮雕,有一种自然而神奇之美。大片的房屋点缀在庞大的水系间,在亚马逊主河道上一个个港口停泊着大大小小的船只,还没下飞机,我就喜欢上了这里,我相信亚马逊一定会给我带来前所未有的视觉享受。
我们来到码头,登上一条上下两层的游船,开始游览世界流量第一的亚马逊河。来到亚马逊,我一直不敢用走进这个词,因为我只是怯生生的靠近而已。亚马逊流域旷广,博大深远,是绝非可以轻易走进的。它千回百转浩浩荡荡流了六千七百多公里,而玛瑙斯恰到好处地处在长河的中下游,非常适合旅行中浮光掠影式的观赏。我站在船头贪婪地打量着让我神往已久的地方,游船逆水而上,河道越来越宽,雨季中的亚马逊河水是混浊的黄色,水量是四季中最大的时候。河的两岸生长着茂密的原始森林,好多不知名的鸟不时从船边掠过,一只只白鹭或站在岸边的水中,或站在树上,眼睛紧盯着河面,捕食河中的鱼虾。有几次看到河豚跃出水面,腾空跳跃的姿态敏捷而矫健,遗憾的是转眼即逝的速游,让你无法将它的美丽姿态定格在相机中。让我新奇的是岸边漂浮在水面的民居,听导游讲这里的房子没有地基,建在木排上的房屋随着旱季雨季水面的变化,涨涨落落,他们世世代代背靠森林,择水而居,虽然现代文明渗透着他们的生活,但他们依然喜欢捕鱼打猎的原始生活方式。
游船行驶了半个小时后,抵达在一个河流交汇口,在亚马逊河浩浩水面上出现了一道壮观风景,汇集到一起的黝黑的尼格洛河与淡茶色的索里莫斯河,形成了一条清晰的交汇线,两股颜色对比鲜明的河水,一路“互不干涉”地并行了几十公里。我没看过泾河和渭河,却在地球的另一端领略了“泾渭分明”的地理现象。当游船靠近这条分界线时,我发现原来两条河你推我攘之间并非直线,而是呈锯齿状的。这种奇异的自然现象吸引了每一位游人,成为亚马逊河一道特有的奇观。
中午的时候游船停靠岸边,我们来到临河的有蓬无窗的餐厅,这是专门为旅游者中途提供餐食的自助餐厅,在湿热难耐的中午,喝上一瓶冰镇啤酒,望着亚马逊滔滔河水,品尝着巴西美食,倒也很是惬意。记忆深刻的是在导游的介绍下,吃了一点巴西黑豆饭,据说这是巴西接待国家领导人必不可少的国饭,几种食材混在一起,看上去粘糊糊,吃起来腻呼呼,我实在不敢恭维巴西的国饭。世界各国的饮食差异很大,饮食是传统,是文化,是与生俱来的,这就是世界之大同与小异。
午饭后,我们来到河边的一个木制栈道,这是为旅游者驻足体验原始森林而搭建的,顺着曲折的水桥走到尽头,看到沼泽地里自然生长着成片的帝王莲,据说这里帝王莲的叶子最大可达两米,堪称全世界叶子最大的莲花。热带雨林是一个立体的绿色世界,高大的乔木耸入云天自然是主角,低矮的灌木丛也占得了一席之地,天罗地网似的藤蔓创造出一个迷幻的森林世界。
走在遮天蔽日的原始森林中,经常被突然出现的长尾猴吓一跳,长尾猴是巴西亚马逊丛林里常见的动物,它们个头瘦小,全身长满棕黄色的细绒毛,尾巴有两三个身子那么长,因而得名长尾猴。它们身手敏捷,活泼好动,喜好成群活动,而且不怕人。看到游人马上聚拢过来,追逐嬉戏,打闹争食。我们来的这个时候,小猴子已经长大了一些,但还离不开母猴的照顾和喂食,小猴趴在妈妈背上一对对的非常可爱。精灵的长尾猴给寂静神秘的亚马逊丛林带来无限活力,也给游人增添了游览的乐趣。
走出原始森林,我们换乘十人的小艇,从水路走向纵深。亚马逊河有成千上万条支流,我们走的只是其中的一个。小艇航行在宽阔的水面上,支流的河水不是很深,水面上长着绿油油的水草,船夫经常拎起马达,避开或拿下缠绕在螺旋桨上的水草。河道曲曲弯弯,千折百回,两岸密林莽莽,藤蔓丛生。天蓝得眩目,空气明净得耀眼,小艇继续深入亚马逊丛林,最后在岸边的一户印第安部落的住户码头前下船,在这里即可以垂钓食人鱼,也可以徒步进入亚马逊原始森林。我对钓鱼不感兴趣,更何况是食人鱼。我选择森林徒步,走进密林,脚下道路泥泞,鞋底越走越厚,丛林中潮湿闷热,没走多远就大汗淋漓,我没有继续向森林里面走,退回了印第安人家里。索性坐在岸边发呆,看着躺在吊床上的印第安人,他们悠闲自得,无忧无虑,几个小孩子嬉戏玩耍,小孩子的童年和命运或许也和吊床上的大人一样,漂不出眼前的亚马逊河,走不出身后的原始森林,更谈不上融入现代文明,打鱼狩猎就是他们的快乐人生。而此时的我静默在这样的画面中,思考的越多,就越发显得不自然。这就是大自然的生存法则,亚马逊很美,但是这片天地属于他们。
夕阳西下,当我们走出亚马逊河,一天的丛林探险,让我初识了期待已久的巴西热带雨林。晚上的全鱼宴,又让我真正从味觉上感受到亚马逊河流野生鱼的鲜美。当传说中的食人鱼摆上餐桌,吃与不吃有些不知所措,不是不好吃,倒是有些胆怯,但最后还是吃了。最让我不忍心吃的是银龙鱼,在国内几千上万元一条,养在鱼缸里名贵的银龙,竟然是餐桌上的家常便饭,让人感到不可思议。餐桌上还有好多不知名的鱼,也都是野生鱼,这一餐足足让我回味了好久。
短暂的停留,我看到了厚德载物的亚马逊平原敞开了最宽阔的胸怀,给热带雨林以安身立命之地,任凭大河纵横四溢以回报它的缔造之恩。雨林、平原、河流浑然一体,它们共同享用着一个如雷贯耳的名字——亚马逊。
写于2016年3月2日巴西到北京航班
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