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巴西游记(2)上帝之城——里约

日期:2016年09月06日         文章点击数:
      没来巴西之前,我只知道巴西久负盛名的足球,狂热奔放的桑巴舞,还有香嫩可口的巴西烤肉,当我到了里约以后,我感觉象征巴西的还有屹立在耶稣山顶的耶稣像,他时时刻刻俯视着全城,眷顾着里约,行走在这样一座上帝之城中,不仅可以欣赏里约美丽的风光,还能得到耶稣的博爱。
      离开伊瓜苏美丽的自然风光,来到喧闹的里约热内卢,强烈的反差让我看到了不一样的巴西。里约正如他的名字一样,充满了热情和奔放的气度,两天走马观花的游览,即让我感受到了这座上帝之城的美,也让我看到了上帝脚下的痛。

巴西游记(2)上帝之城——里约
      里约之美美在其山。从机场走进市区,看到突兀的群山簇拥着密密麻麻的建筑,我们住的酒店就在面包山的一侧,我上到酒店可以观光的楼顶,放眼望去,碧绿的大海烟波浩渺,狭长的半圆沙滩上满是休闲的人群,海滨大道旁椰树成林,高楼节次鳞比,最显眼的是左侧的面包山雄踞在海湾与大洋间,山上树木葱绿,山脚碧波荡漾,陡峭的山体,壁立光滑。山虽然不高,只有四百多米,但它孤立于苍茫天海间,近在眼前,显得是那么高大。我没有想到在酒店就能欣赏里约的山水之美。里约最有魅力的山当属耶稣山,来巴西最想看的也是耶稣山,它象征着巴西,有了它才有了里约上帝之城的神秘称谓。刚到里约总是想抬头看看基督像,实际上只要你在里约城,不用刻意去寻找,几乎在里约的任何地方,都能见到坐落在云端令人惊叹的雕塑。我们游览耶稣山那天旅行社安排了三辆中巴车,汽车行驶在弯弯曲曲的狭窄山路上,茂密的树林遮挡着视线,偶尔从树冠之间可以看到雕像的身影。当开到半山腰的时候,抬头仰望是上帝的神像,向下俯视是铺满山坡的贫民窟。当我下了换乘后的景区车,坐着电梯到了耶稣像下,第一眼见到基督像是从背面,基督像身着长袍,面容安静而祥和,微微低头仿佛是在迎接所有的敬仰者,张开的双臂与直立的身躯,像一个神圣而庄严的巨型十字架,象征着热情博爱和宽广的胸襟。最让我吃惊的是导游介绍38米高的雕塑,重达1200多吨,堪称世界巨型雕塑之一,这不能不说是一个世界雕塑奇观。
巴西游记(2)上帝之城——里约

巴西游记(2)上帝之城——里约
     山顶上除了举世闻名的耶稣像,还是俯瞰里约全景的最佳看台,站在耶稣山顶端,里约整座城市一览无余,迷人的海岸一眼望不到边,一座座略显突兀的山峰包裹着城区,好多的山鹰翱翔在碧蓝的天空,三十八度的高温热的人实在难耐,但欣赏美景的热度不减,这也许就是耶稣山的魅力所在。   里约之美美在其海。最开心的是我们住的酒店就在美丽的海滨,不出酒店就可以尽情的欣赏沙滩美景。我几次登上楼顶观景台,看到月牙型的海岸线,金黄色的沙滩一个接一个,汹涌的海浪一波又一波的涌向海滩。沙滩上彩伞簇立,人声鼎沸,人头攒动,身穿比基尼的热辣女郎比比皆是,成为海滨一道靓丽的风景。海滨大道两侧一边是高大挺拔的棕榈树,另一边是层层叠叠的高楼大厦,现代建筑与自然风光融合在一起,相得益彰。如果漫步在这样一幅美丽的风景中,一定令人心旷神怡。遗憾的是导游一再强调这里的治安非常的糟糕,被抢被偷屡见不鲜,我只好望景兴叹。因为外出旅行,安全第一,回避风险是我一惯的原则。
巴西游记(2)上帝之城——里约
      里约之美美在其城。游览在里约市中心,尽显独特的异国风情。欧式建筑与现代高楼交相辉映,不论是规模宏大的足球场,还是气势恢宏的里约大教堂,无不彰显出这座城市的厚重历史和独特文化底蕴。
      给我印象深刻的是里约热内卢大教堂,它的外观有别于我见过的任何一座教堂,看教堂的外观,就是一栋水泥的锥型建筑,开了无数的窗。进到教堂里面,高高的彩色玻璃从上到下纵贯下来,竖直一线,好象一架彩梯,通向嵌在穹顶的、透亮的十字架。在穹顶下,凌空悬挂了一个被缚在金色十字架上的耶稣像,也很独特。教堂的设计简约却富有巧思,让人过目不忘。在里约城不能不说的是烤肉,大大小小的烤肉店遍布街巷,我们也来到一家烤肉店,品尝了正宗的巴西烤肉,与国内的巴西烤肉相比,还是有很大的不同。美食也是一种文化,或许品尝的不只是味道,还有巴西特有的风情。

巴西游记(2)上帝之城——里约
      里约的贫民窟之痛。任何事物都有美与丑的对立统一,有天堂就会有地狱,天堂有多么美好,与之对应的地狱就有多么黑暗,里约就像是一个天堂与地域共存的地方。我无法忘记的是在耶稣山顶,耶稣像的正背两面,我不能说一面是天堂,一面是地狱,但我可以说它判若两个世界。当我站在耶稣像的正面放眼望去,浩瀚碧蓝的大西洋,赋予这里一望无际的海岸线,连绵起伏的青山散落在城市中间,隽丽秀美。海边一栋栋色彩艳丽的高档别墅和公寓面向大海,富人每天吹拂着海风,沐浴在阳光下,听着涛涛海浪入眠。而在耶稣像背面的半山腰,贫民窟铺满了山坡。耶稣在眷顾里约信徒的同时,将贫民窟踩在了自己的脚下。我们的车子在上山的时候停在了半山腰的贫民窟旁边,顺着山坡向下望去,成片成片的窝棚、临时板房密密麻麻地挤满了半座小山,一个个狭小的房屋排列紧密,犹如火柴盒一般,从远处看去,好像一座山城,又像是一座座森严的碉堡之城,里面黑帮盘踞,暴力横行,贩卖毒品,抢劫杀人不断。这样一个充满杀气的贫穷之地,不仅游客没人敢光顾,就是里约平民如果没有安保,也没人敢擅自进入。听导游讲,每家的水电都是“抢劫式”强行接入,想收取使用费根本没有可能。据说像这样的贫民窟里约共有几百座,听了这个数据我感到非常吃惊。当离开耶稣山的时候,我一直在思考一个问题,同在耶稣怀抱,穷人也好,富人也罢,在上帝面前是否真的平等,看到里约富人区和贫民窟两个天壤之别的世界,我真的找不到合适的答案。但是在里约热内卢这座上帝之城,从民众的两个生活侧面,堂而皇之,不加掩饰地呈现在世人面前。因此里约不仅仅美丽、热情,而且还很宽容、真实。
巴西游记(2)上帝之城——里约
      在里约的游览时间很短,当我在离开这座上帝之城的时候,对里约既有赞叹也有遗憾,赞叹的是他的大气与美丽、宽容与博爱、热情与奔放。遗憾的是如此多元的异国风情,因为治安不好,我们无法独自行动拍摄镜头中想要的画面,也留下了我此行的缺憾。
                 2016年3月2日写于巴西到北京航班
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