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神秘而美丽的国家——尼泊尔
日期:2016年09月05日 文章点击数:
开始写这篇游记的时候,我已经在昆明机场候机厅了,我习惯于边旅行边游记,这样也许记录的更加详细或者更有写下去的兴趣,因为旅途中有好多值得记载的东西大都由感而发。这是2015年首次出国旅行,距离羊年春节还有11天。之所以选择尼泊尔的拍摄之旅,还是因为2014年因高原反应半途而费的西藏旅行,因为尼泊尔也是看喜马拉雅山和珠峰的最佳地点。(事实也确如我所愿,真的看到了喜马拉雅山脉的雄姿)在来尼泊尔之前,我想这里一定是个好地方,可以让你享受一份安静,去看村庄,去看古老的寺庙,去看雄伟的喜马拉雅雪山,去体会这古老佛教国家的神秘,去知道我平时难得了解的一切一切。带着这样一种心情,我在2015年2月8日首先来到了尼泊尔的首都加德满都。出了机场,我们第一站是距离加德满都14公里的巴德岗,几十公里的路途,首先看到的是脏乱的街道,破旧的路面,拥堵的交通,满街都是很小的店铺,像我国改革开放初期,家家开店,人人经商。导游告诉我们,现在加德满都的年轻人,受到现代西方思潮的影响,很多都出国打工,年轻人也不爱穿民族服装,喜欢穿时装,这就是时代挑战的力量。
巴德岗——佛教的虔诚之城
从机场到巴德岗一路堵车,计划半个小时的行程,却开了一个半小时,当我们到巴德岗的时候已近黄昏。到这里主要活动就是在杜巴广场游览和拍摄古老的佛塔和王宫。酒店就在广场的一侧,给我们的拍摄创照了非常好的条件。大家拖着一身的疲惫,车子刚停在酒店,就已经迫不及待的拿起相机,开始奔向广场中心。首先映入眼帘的是广场两面矗立着高高的佛塔,另外两面是古老的民居,外观看上去很破旧,有很强的年代感。
在广场和寺庙前,有的来来往往形色匆匆,头上顶着装有物品的袋子;有的双手合十,口中念念有词;有的塔前台阶静坐,默默发呆;有的商贩提着篮子,兜售各种东西。刚到这里我感到目不暇接,一切都是新鲜的,不论是古老的建筑,还是形形色色的居民;不论是一个朝拜者,还是他的一个眼神;他都是我镜头里最好的主题。此时已经忘记了一路的疲劳,有的只是快门的跃动。正当我拍的入神的时候,一阵器物的响声吸引了我,寻声望去,庙前集中了好大一群人,近前一看才知是跳大神之类的法术,原来这里经常有各种民俗和宗教节日,这也算是一个节日。我边拍边暗自庆幸,真的很幸运,还不到半个小时,居然有如此多的拍摄题材。当做法事活动的人群离去的时候,天色已经黑了下来,我收起相机,回到了酒店的房间。
来之前听说尼泊尔的餐食很难吃,在我们的住地就有中餐,大家一致同意吃中餐,不得已时再选择尼餐。给我印象最深的还是第一天的住宿,我们住在临庙广场的老式建筑里,在二楼隔窗对望,佛塔和佛庙亮着几盏昏暗的灯光,如此近距离的住在佛教区里还是第一次。不过房间里很干净,由于这里是冬季,晚上气温是5度左右,房间里有些湿凉,盖上被子好久在被窝里仍然瑟瑟发抖,这是最难以入睡的环境。不知过了多久,朦朦胧胧总算进入浅睡眠状态,突然几声悦耳的钟声响彻整个广场,就这样不仅美梦没有做成,反而被钟声所惊醒。在半夜过后钟声每隔半小时或十几二十几分钟就有人敲响,而且钟声间隔没有规律,这一夜我是在朦胧中听着时断时续的钟声熬到凌晨。当凌晨钟声停止的时候,我想抓住时机赶紧补觉,结果还没睡着,若干只公鸡又叫了起来,间或夹杂着狗叫声。我现在真的有点弄不明白,我是住在了乡村还是城市。当早晨六点起床拍日出的时候,我问导游敲钟的原因,才知道这是虔诚的佛教徒在这里祈祷后起身敲响铜钟,不过可苦了我这样的过客。2月9日清晨,天气非常的晴朗,这是一个难得拍摄日出的好天气,金黄色的霞光照在古老的神庙上,更增加了这座广场的神秘感。特别是广场的人很多,有拜佛烧香的,有卖蔬菜水果的,有晒太阳的。这里的人都懒洋洋的,感觉生活节奏很慢。不论是拍摄人像,还是纪实,都有很多拍摄对象。巴德岗是一个古城,也是一个佛教城市,在这里我看到了尼泊尔的缩影,虽然只有一个早晚几个小时的逗留,但是却给了我非常深刻的印象。
奇特旺——我旅行中的好多第一次
从佛教之城巴德岗到奇特旺要穿过一个山脉,我们坐在中巴车上颠簸了6个多小时,下午三点多钟,来到了距离印度几十公里的边境小城。奇特旺在尼泊尔语中的意思为“密林心脏”。顾名思义,这里曾经是茂密的原始森林,遗憾的是,随着人类的发展,广阔的原始森林遭到了破坏,现在仅剩下包括奇特旺在内的不多的几片林带。目前这里是尼泊尔的国家公园,受到政府的保护。在奇特旺原始森林里生活着众多的动物,比如孟加拉虎、犀牛、大象、鳄鱼等。生物的多样性在这里得到了很好的保存,这是尼泊尔的第一个国家公园,也是尼泊尔最大的野生动物园。所以来到奇特旺有三项体验,都是我旅途中的首次经历。
第一次坐独木舟与鳄鱼遭遇
我们来到奇特旺首先体验的是乘独木舟沿河顺流而下,这是很原始的河流交通工具,独木舟由一颗很粗大的树掏空而成,长有十米左右,宽不到一米,深只有半米多,壁厚不到五公分,就是这样一只独木,可以坐8个人,撑船的人站在船的尾部,双臂左右交替撑动一根杆子。坐在上面的人要居中,不能左右晃动,否则容易因倾斜发生危险。大家坐好后独木舟沿着纳拉亚尼河行进在丛林的河道上,要是夏季,岸边的树杈密密麻麻,枝叶遮天,由于现在是冬季,草木稀疏,更容易看到动物。但你以为这是一片宁静的地方那就错了,刚划出几分钟,站在船尾的尼泊尔人就用手指着岸边,我们顺着他指的方向一看,原来是一条几米长的大鳄鱼,正向独木舟缓缓的游了过来,大家又恐惧又惊喜,迅速端起相机拍了起来。但是由于动作太大,大家身体重心偏向一个方向,独木舟险些倾覆,真的惊出一身冷汗,如果发生险情后果不堪设想。这是我第一次在原始森林的河道中看到这么大的鳄鱼。接下来更是惊喜不断,在河道的滩涂水泽中,你不难发现漂浮在水中的鳄鱼,有的还趴在岸边,大的有近十米,小的有不到一米,河岸水边还有很多大大小小的鳄鱼洞,这里的鳄鱼主要是恒河鳄和泽鳄两种,这两种鳄鱼都是会攻击人的,看到河里洗衣服和水中嬉戏的儿童,不禁为他们捏一把冷汗。而且向导也告诉我们,这里每年都会有很多村民死于鳄鱼攻击。来奇特旺首次独木舟的游览,给了我旅行中新鲜的感受。
第一次徒步穿越原始森林
到奇特旺大多会选择大象穿越丛林,我们由当地的一名向导带路,下了独木舟向导操着生硬的英语边比划边说,意思是告诉我们,排成一排紧紧跟上。虽然这里有很多危险,但只要跟着向导,一般不会有问题,因为他们都很有经验,出状况听从指挥就行了。到了密林深处,路显得非常的单调,很难确定到了什么地方,会让人有些晕头转向,我把这种现象叫做“晕林”。走到密林深处,向导不时用手拿的长棍告诉我们出现的野生动物。有时看到一群群鹿悠闲的吃着草;有时看到成群或几只美丽的小鸟,在树丛中放生歌唱。最让我惊奇的是看到过去只有在动物世界里才看到过的画面。
在丛林深处一个一人多高的蚂蚁山呈现在不远处,夕阳照在塔的顶部,景色非常迷人,大家兴奋的端起相机,美景尽收镜中。由于太阳快要落了,天空暗下来穿越会很危险,向导找了一条近路走出了森林。出了树林,我们来到充满杀机的河边,小心翼翼通过绳索桥过河。过河后回头望去,亚拉那尼河面泛着金黄色的晚霞,远处是茂密的原始森林,景色令人陶醉。
第一次骑大象穿越原始森林
来奇特旺的第二天清晨6:30我们就出发骑大象,原来我以为像骑马一样就是一种体验,后来听尼泊尔的导游介绍,如果要深入奇特旺国家公园,就得骑大象穿越原始森林,否则会有很多危险。因为茂密的森林中有很多野生动物,我听了这些话,对骑大象马上来了兴趣。当我们来到骑象出发地的时候,我们看到若干头大象站在几米高的木架子旁,导游安排我们每四人一组从木架子上骑到大象身上。指挥大象的人骑在前面,然后两只大象一组,一前一后开始向森林走去。奇特旺的植被非常茂密,森林中又有河流穿过,所以每天早晨都有浓雾笼罩整个国家公园,阳光照在树林里透过雾气出现一丝一丝的光线,特别是逆光下景色梦幻迷离,非常美丽。我正幻想着如果在这样的美景中再有野生动物出现在画面中,那是何等的完美!可是没走多远向导指着前方操着生硬的中文小声的告诉我们,那里有鹿,我顺着他指的方向一看,果然有一群梅花鹿就在不远处,群鹿显然是看到了大象,但并没有惊慌的跑去,仍然在悠闲的吃着草,这群鹿大大小小有十几只,赶象的向导让大象停止了脚步,这样拍照可以更平稳一些。我不断的变换焦距,生怕漏掉每一幅画面。
初次在原始森林里看到野生动物即兴奋又惊喜,这种第一次的探险体验非常值得尝试。在接下来的穿越中,时而看到猴子在几十米高的树上跳跃;时而看到翠鸟在枝头欢哥;时而看到孔雀在树上慢舞;时而看到野猪受惊逃往密林深处。除此之外我最期待的还是看到犀牛,向导说看犀牛还是得看运气。如果遇到独角犀牛要特别小心,因为这种珍稀动物对声响非常敏感,如果不是骑大象会很危险。正在向导苦苦寻找的时候,远处看到犀牛的其他向导发出了信号,我们的大象立即赶往那里,当我们赶到的时候,已经有两头大象在犀牛边上,这里有一头犀牛正在睡觉,尽管有几头大象在它身边,仍然没有被惊醒,我们拿起相机只留下了犀牛睡觉的身影。骑象的丛林穿越接近了尾声,我们幸运的看到了这里常见的几种动物。这时太阳升了很高,我们骑象渡河回到了起点,这时才感觉浑身酸痛,因为骑象可不象骑马那样舒服,看骑象的人好似很悠闲,但因为象的体积太大,四脚走动时的颠簸可够人一受的,加之要拍摄时浑身用力保持平稳,所以当下了象背,所有的痛感就全来了!骑象的经历至今仍给我很深刻的印象。
我们在奇特旺住的第二天,大家乘车往返7个小时,去了佛主释迦牟尼的诞生地“蓝毗尼”。这是一个平凡的乡村,因为孕育了佛主,从此成为信徒朝拜的地方。
白色的方型两层的摩诃耶夫人庙,庄严肃穆,清秀典雅。庙旁的一泓池水明澈如镜,在阳光的照射下,泛起点点金光。池边长着一棵娑罗双树,挺拔的树干巍巍耸立,宽大的树冠给庙宇留下一片对荫。据说,幸运的朝拜者可以通过池中倒影看到自己的前世。这里每天都有无数的朝拜者,虔诚的佛教徒不远万里,穿过崇山峻岭,越过急流峡谷,来到这儿,献上各自的礼物,表达真挚的心意。
博卡拉——喜马拉雅的观景台
博卡拉是尼泊尔之行最精彩的地方,从奇特旺到这里200多公里,要开六个多小时,可见这里的路很难走,整个路程都是盘山路,路面坑坑洼洼,车辆通行的速度很慢,下午三点前才抵达博卡拉。博卡拉在安娜普尔纳雪山脚下,而安娜普尔纳雪山是喜马拉雅山脉的一部分。这里是喜马拉雅山脉的南坡,印度洋的暖湿气流可长驱直入,而高高的喜马拉雅山脉阻挡了冬季北方寒流的侵入,因而这里气候湿润,冬无严寒,山下生长着热带常绿的阔叶植物,而远方的山上终年覆盖着皑皑白雪。热带植物与雪山相映成趣,构成博卡拉特有的迷人风景。到了博卡拉我们抓紧时间马上办理入住,宾馆就在著名的费瓦湖边,这里没有林立的高楼,没有闹市的喧嚣。有的只是淡绿的湖水,和远处层层叠叠的高山。宾馆的小院里只有两排平房,花池里盛开着好几种鲜花,田园风格的房间与外部的自然环境显得格外的协调和舒适。导游通知安排好行李马上就去湖中泛舟,大家都快速收拾完集合出发。到了码头我们每四人一条船,。为了环保这里都是手划船,船漆成天蓝,深红,鹅黄色,彩色的小船在碧绿的湖面轻轻荡漾,感觉特别美,特别和谐。这里没有汽艇噪人的马达声
,费瓦湖坚守着原始的寂静;小船荡漾在湖面,四周的景色映衬在湖水中,非常的美丽。费瓦湖的湖水由安娜普尔纳雪山冰雪融水汇聚而成,湖水平静的像一面镜子,天空中白云漂浮,苍鹰翱翔,五颜六色的滑翔伞在空中舞动盘旋。湖的北岸是博卡拉城区,再向北是连绵起伏的群山,越往北山势越高,从湖面望去,巍峨的雪峰屹立在群山之后,屹立在白云之上。我们在费瓦湖上泛舟,感受亚洲瑞士的恬静,悠闲,原始与自然。这里没有游人的喧嚣,没有摊贩的叫卖,没有马达的轰鸣。湖水,群山,森林,蓝天,白云,雪峰,这些美景组合在一起,让游人尽情的去体味,去享受,去感悟,这里真的不愧为亚洲瑞士的美名。
一个小时的游船还没结束,大家看到天气非常好,晚霞一定会很精彩,就提前结束了游船,准备去湖的东面山上拍雪山日落。尼泊尔当地的导游帮助叫了出租车,当我们来到山顶的时候,已经夕阳西下,喜马拉雅山顶被厚厚的云层覆盖,只有安娜普尔纳峰露在外面,夕阳染红了天空,我们马上架起三脚架,在观景台上拍下了一幅幅美丽的画面。
在博卡拉的第二天,凌晨四点闹钟就响了起来,四点半我们准时出发,开车大约半个多小时,我们来到一座海拔一千四百多米的小山峰,停车后还要攀登十几分钟,这时外面一片漆黑,下车后我就打开头灯,沿着导游指的路艰难的攀登,到了山顶看到有个观景台,此时观景台上只有我们这个团队,虽然早了一点,但大家没有怨言,这样可以选择好的位置,这里确实是观看日出的好地方。六时许,东方稍稍发白,雪山从黑幕中露出头来。雪峰冰川呈现洁白,裸露的岩石呈黑褐,高高低低,远远近近的山峰插破云层,分明的棱角,粗狂的线条,这些让安娜普尔纳雪山显得分外刚劲。距离我们最近的山峰叫鱼尾峰,金字塔形状的山顶,海拔6993米,显得特别高。不过视野之内有数座超过8000米的山峰,只是离得太远,没有鱼尾峰高大巍峨。我们的运气不太好,当天的云很多,不断遮挡着雪山,而天边的云层一直严严实实地遮挡初升的太阳,日照金山最终没有出现。但站在观景台,眼前连绵不绝的雪山,气势磅礴,蔚为壮观,给我留下深深的印象。
接下来滑翔伞飞行,更是留下一份激情的记忆。清晨,在欣赏过雪山日出后,乘上滑翔伞,做一只快乐的大鸟纵情山水间,聆听空气在耳边的欢歌,感受云朵在指尖的停留,是一种极度的诱惑。从此你拥有了鸟儿的高度,沾染了天空的味道,也会为人生留下独特的记忆。因此在博卡拉,如果没有乘坐滑翔伞,一定会成为日后旅行回忆里的一件憾事。如果说感受,起飞之初有一点恐惧,当你随教练飞到两千余米高空的时候,前所未有的冲动会让你在天空中尽情地去呼喊,去释放。傲然的雪山在你身旁,层层的梯田在你脚下,蓝绿色的费瓦湖仰望着你,360度的全景博卡拉尽收眼底。一幅田园牧歌的山水长卷也随之悄然展开。让鸟儿们为你导航,追寻雄鹰划过天空的痕迹,踏足云端的喜悦是如此新鲜。前所未有的空中盘旋原来并不恐惧,或许这是属于天空的节奏,有着让人神闲气定的魔力。耳边呼啸而过的风声也并不吵闹,或许这是属于自然的音乐。空中漫步的感觉是难得的风景,能在雪山与湖泊的注视中飞翔更是幸福的,就如同博卡拉幸运地被呵护在喜马拉雅山脉的怀抱中。我的旅行中很少玩游乐项目,当滑翔伞落地的那一刻,我内心的答案是,如果不坐滑翔伞一定会后悔。
如果说乘滑翔伞在空中翱翔是体验快乐,那么坐滑翔机升空则是为了拍摄。为了拍摄雪山群峰的日落,我们前一天就定了滑翔机的时间。到机场办了简单的手续之后,我们就被领到一个像车库的地方。三角翼动力滑翔机的飞行员是俄罗斯人。这是我第二次坐这种飞机,两次都是为了航拍。飞机只能坐两个人,我坐在驾驶员后面的座位上。起飞的那一瞬间根本没有预想中的“忽悠”,飞机相当平稳就离地了,博卡拉全貌尽收眼底,费瓦湖优美的曲线、山间小路如丝绸般蜿蜒、郁郁葱葱的山林、洁白的印度庙,金色的庙顶。最吸引我的还是平视在我眼前的雪山,由于山峰云雾很多,雪峰时隐时现,虽然没有拍到日照金山,但眼前富于变化的景色也许更有魅力。飞行员看到我挂着的两部相机,飞行中非常配合我选择雪山景观的拍摄。半个小时很快就到了,这种体验不仅是刺激,还有摄影的收获。
纳加阔特——喜马拉雅山的观景台
纳加阔特是一个位于加德满都东北不到50公里的山岗,这里以观赏喜马拉雅山绚丽的日出和日落而闻名。据说天气好时,在这里可以看到世界上十大高峰中的六座,其中包括珠穆朗玛峰。与在博卡拉的直面看雪山不同,纳加阔特的雪山是挂在空中的,需仰视才见。也许2月份并不是这里最佳的观山季节,在尼泊尔的几天时间里,早晚总是伴有很大的雾,即便是晴朗的午后,空中也总是飘着一层厚厚的蓝紫色的雾,给人的感觉总是:人在雾中,云在雾上,山在云端。7000多米落差的喜马拉雅山南麓,被云雾分割开来,以至于天地间会出现多个地平线,高处的便是连绵的喜马拉雅雪峰,宛如一条蓝白相间的缎带横挂在天空。雪山在这里似乎不再是供观赏的,而是供人们仰瞻和朝拜的。如此高大的山脉,此时如同海市蜃楼,飘在雾里,悬在云上,虽然多了一份意境,确少了好多元素,摄影总是遗憾的艺术,好多时都是无奈的舍弃。
加德满都——一座佛教之城
离开纳加阔特的时候,多少带着一些遗憾,本来期待着在这里一览珠峰的雄姿,但还是未能如愿。下面的行程只有加德满都的几个佛教圣地,在这里可以领略尼泊尔深厚的历史和人文。经过一个多小时的车程,我们先来到著名的博大哈佛塔。据称这里是世界上最大的佛塔,是世界文化遗产之一,属于中国藏传佛教。
佛塔就在加德满都的闹市区,刚一走进来,就被高大的佛塔所震撼,三层八角形平台衬托出磅礴宏大的气势。膜拜的信徒多为来自尼泊尔、中国西藏、不丹等地的藏传佛教徒。附近有藏民聚居地。环墙外壁有147个凹进去的壁龛,内悬挂经轮和108个打坐的神佛像。信徒祈祷时,必须以顺时针方向绕行,一边拨数念珠或背诵经文,一边转动祈祷经筒,我也跟着人流转了一会经筒,并且专门录了一段视频。佛塔顶部的装饰非常精美。 佛塔外圈环绕着许多专卖藏式宗教用品、手工艺品的店铺。出售唐卡、藏毯、面具、藏刀、首饰等。面相佛塔的二楼有一些天台餐厅,供游客一面欣赏风景,一面用膳,喝着茶或咖啡。由于坐落在中国西藏与尼泊尔通商的要道上,博大哈佛塔一带成为尼泊尔藏传佛教的重要圣地。佛塔四周拉着密密麻麻的经幡,随风摇晃,和在藏区内见到的一样。广场的地面上一大群鸽子在觅食,当人从附近走过时才很不情愿地扇动几下双翅,立刻又回到地面。佛塔外圈专卖藏式宗教用品、手工艺品的店铺前,和外面喧嚣的街道相比,他们在营造一种平静、祥和的氛围。
离开博大哈大佛塔,我们来到加德满都著名的猴庙。这座庙建在一个小山包上,刚进庙门就看到这里熙熙攘攘的人群,但并不是因为游人多,而更多的是当地的尼泊尔佛教徒,还有一些商贩。登顶后有一处平台,在这里可俯览整个加得满都,放眼远望加德满都密密麻麻的建筑铺满整个谷地,像白色垃圾一样蔓延到各个平坦的角落,整个市区看上去没有规划没有秩序。这里是佛教徒的一个重要朝圣地,并以加德满都河谷最古老的遗迹而引人注目。这里是我看到朝拜者最多的寺庙,众多的信徒在庙里或在佛塔前,以各种方式祈祷膜拜。相传释迦牟尼曾亲临此地,每年佛祖诞生日时这里都要举行盛大的法会,届时人头攒动,热闹非凡。 我们也和当地人一样,顺时针转动着转经筒。想起以前曾经为了愚弄百姓,就把经文刻在转经筒上,说只要转动一次就相当于念了一遍。 猴庙所在的山顶是一个很令人舒服的地方,随处可见的善男信女,虔诚的在这里祈祷,一个个佛塔仿佛告诉了我们一些故事。
在加德满都最后一个景点是游览杜巴广场首先映入眼帘的就是恢宏的政府大楼,雪白的建筑,让人难以和加德满都的脏乱联系起来。也许这里是佛教中心和政治中心,我们来到广场,首先看到庙前和高高的佛塔看台上,挤满了密密麻麻的人群,大家都在看着广场的演讲和演出,我以为又是什么宗教活动,后来一问才知道这是尼泊尔妇女争取选举权的演讲活动。我很费力的穿过人群,来到广场周围,这里有摆摊的,有朝拜的,有看热闹的,总之感觉乱哄哄的,我穿梭在拥挤的人群里,总是有一种说不出的不安。时间累积,这个广场周围已经树起了一座又一座建造精美的宫殿和神庙,形成了独具尼泊尔宗教和民族特色的一片区域。卖菜的,卖膏药的,卖生活用品的,甚至是卖牲口的都有。我从来没去过任何一个世界遗产会有如此浓厚的市井气息。在广场的南侧是库玛丽女神庙。根据导游的介绍,得知库玛丽就是“未结婚”的意思,活女神经过规定的程序选中后,就住在这里,平时不能离开住处,有时到窗前看看外面,游人觉得很幸运。如果有人给小费多一些,他也可以出来看看。可无论她们作为库玛丽时是何等尊荣,一旦失去库玛丽女神的光环后,她们的生活立即变得真实而残酷。由于“活女神”被认为是无所不知的神,传统上她们不会接受任何教育,而长期与社会生活的脱节,导致她们中的大部分人不得不依靠父母、亲友和好心人的资助生活。更残酷的是有一种迷信的说法:任何男子只要与前任库玛丽结婚,会于6个月内死于咳血,这使得很多“活女神”退休后被迫空守闺阁。活女神只有十几年的光鲜,正因如此也注定了她以后悲惨的命运。 天色渐渐暗了下来,我们也要离开了杜巴广场,这里也是尼泊尔之行的终点。
2月15日下午,我们乘坐国内东航飞机回国,在离开尼泊尔时,我们的航班沿着喜马拉雅山脉一路向西,从飞机舷窗望出去,远远的一排雪峰露出云端,雪峰的高度和我们飞行的高度相当,其中又有几座山峰格外高,突兀在众山之上,由于当天是阴天,飞机在云层上面飞行,多坐山峰露在云端之上,非常的壮观,我想,其中一定有一座是珠穆朗玛雪峰。如果说尼泊尔之行,看雪山拍雪山没有尽兴,那么飞机上弥补了我的缺憾,此行也算是很完美的旅行!
在飞机上我思量着这次旅行,如果这里的美食没有吸引你;如果这里的环境没有留住你;如果人的热情没有感动你。那么这里的自然美景一定会震撼你,这里的人文一定会陶醉你。因为这里有好多的风景,只要你看上一眼,便能使你酩酊大醉。尼泊尔是个好地方,此生来一次会让你醉上一生!
尼泊尔之旅主题词:
1、世界上观看喜马拉雅山最佳的大看台;
2、脏乱的街市,人们表面冰冷的眼神,隐藏着内心的善良;
3、看着有点恶心的尼餐,即使味道可以忍受,恶劣的卫生也难以让你下咽;
4、虔诚的信徒多到人人信佛,祈祷是他们生活的主旋律;
5、靠他国援建的公路窄的难错两车;
6、摄影和徒步的天堂。
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