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2014沪浙赣皖苏游记
日期:2016年09月05日 文章点击数:
上海——一个我非常熟悉的城市,在过去的若干年里,我不知道去了多少次,但多数都是来去匆匆,即使办事空闲,也多在宾馆中发呆,似乎没有闲情逸致的心境去游玩。这次,因到长三角办事,想把事情办完,和家人一起,游览沪浙赣徽三省一市,不仅想静下心来认真体会中国最发达地区的繁荣,也想认真体味古村古镇的深厚历史和雅致的建筑。真正给自己的内心放一个大假,让心情自由的荡漾。
10月18日到上海浦东机场的时候已经是晚上九点钟,按照行程安排,这次旅行一共13天,往返的机票和租车都已事先预订好了。第二天九点到神州租车公司取车后,前往旅行的第一站——西塘古镇。
2014年10月19日——梦里西塘
从上海出发第一站是西塘古镇,西塘距离上海80多公里,计划在这里游玩一天的时间。临近中午到这里后,买好票,把车停在景区外,找了一家家庭旅馆,这家旅馆就在景区中心,是这里典型的古老建筑,听主人讲这套老宅是清代建筑,也是他们家的祖宅。我选了一间二楼靠窗的房间,在二楼隔窗望去,来往的游船穿梭不断。看着来来往往,形形色色的游人,我很享受这样的生活。由于正是中午,拍摄时间不是很好,我也借此机会呆呆的欣赏着江南美景。西塘的美,我找不到可以形容的词句,它没有丽江那么风情万种,亦没有乌镇和周庄那么商业化,但它,很朴素,很简单。虽然现在这里的游人熙熙攘攘,但在这里看不到人们匆忙的影子,每个人都显得很悠闲。真正体现了或窗边远眺,或驻足河边,或喝茶聊天,或酒吧弹唱,在这里既可以看到传统的影子,又可以看到现代的符号。
有这样别致的景致,也许我的镜头的记录才是心情最好的诠释。临近下午三点,我收拾相机,开始西塘的拍摄。今天天气晴朗通透,天空飘着片片薄云,我首先沿着河的一侧拍摄,精心的选着满意的画面。我感觉西塘最好看的画面就是站在高高的环秀桥头,远眺望永宁桥端的水乡风景,一睹水乡烟雨朦胧、行舟泛辑的小桥流水景象。能带给我一种清新脱俗的逸致与灵动。拍着摇橹划过的小船,仿佛一条打开尘封的水乡记忆的钥匙,把这水乡的过往历史及未来串连在一起,给人无限遐想。摄影的人总是忘记时间,到了西塘只有镜头中的画面。不知不觉已到黄昏时刻,一轮夕阳斜挂在环秀桥头,水面上波光粼粼,闪着耀眼的金色光芒。载着游客的游船,一艘艘似点点繁星,游走穿梭于水乡古桥下面,活脱脱一幅鲜活的“渔舟唱晚”风情图画。拍完西塘的美景夜已经很晚了,但这里的古色古香,使我不能忘却。
第二天清晨,我早早的起床,期待着今天的日出美景,天公还真的眷顾我这个难得再来的外地客,一轮红日如约而至,我按照前一天选好的地点,尽收一幅幅美丽的画面。太阳升高的时候已近八点。我带着镜头里的收获离开了西塘。再见,西塘,有机会我还再来。
2014年10月20日——佛国普陀山之旅
早就听说普陀山不仅名气大,而且景色也非常美,这次长三角之旅,普陀山也是我的首选目标之一。中国的四大佛教名山,唯有普陀山是海岛佛山,这里四面环海,寺院著名。之所以选这里,是因为不仅可以拜佛静心,也可以观海赏景。“其实心中若有善念,又何处不是南海呢?带着平静的心走走停停,才是最快乐的事情。”我就是怀着这样的一种信念,来到佛教圣地普陀山。
前几年来普陀山要坐船,时间会比现在长很多,现在杭州湾跨海大桥直通宁波,到普陀山已经有几座跨海大桥,把舟山周边的几个小岛连在了一起,这也是我此行的感慨。现代经济和科技的发展,已经把距离和时间都缩短了很多,从西塘到普陀山只用了三个多小时,而过去要一天的时间,现在非常适合自驾到这里来。去普陀山自驾车只能开到朱家尖蜈蚣码头,车就停在码头停车场,坐船只有20分钟就到了普陀山。由于事先没我了预订旅馆,码头就有很多旅店老板揽客,我们索性跟着就去了,到了一看条件还很不错。旅店老板又给我介绍了游览线路,又提供了适合日出日落的景点方位,我就是按照他的建议,走完了普陀山计划去的几个寺院和景点。
到普陀山,朝拜的第一个寺庙就是普济寺。普济寺是普陀山三大寺之一,庙宇气势夺人。头一天我们只去了普济寺,然后在临近日落的时候,来到观音洞上边的高点,拍摄海滨日落,虽然当天日落不是很精彩,但景色还很特别。第二天一早本来打算去百步沙拍日出,但是天气非常不给力,下楼一看天空阴的连一个星星都看不到,拍日落的计划也要落空了。我们还是按照计划继续当天的行程。我们从百步沙乘区间车来到索道站。第一站是佛顶山,这是普陀山最高的寺庙。更难得的是法雨寺,寺前的屏风居然是九龙壁,这种待遇只有在皇宫中才可以出现,否则那就有越轨之嫌疑。后来看到法雨寺介绍,才发现法雨寺也是康熙赐建的,难怪有如此的气魄。普陀山最难拍的,就是寺庙。每次拍寺庙,我几乎都是跪着或蹲着拍的,因为高角度很难把多元素融合到极致。建筑太完美,太精致了。映在青山绿水中,旁边都是千年的古树,我感觉时光在倒流。除了惊叹,还是惊叹,无论那个角度都是完美的。一天半的普陀山之旅很快就结束了,给我的感受是,普陀山不愧于佛国普陀的美誉,也不魁于名列中国佛教四大名山,人说到这里拜佛很灵,我来这里惶惑的不知道为了什么,但我知道我内心是平静的,道德与佛理一样,不可逾越,只可坚守。
2014年10月21日——朱家尖
舟山群岛是中国最大的群岛,在这个美丽的黄海岛屿中,不仅有普陀山佛教圣地,还有朱家尖美丽的海岛景色。朱家尖是舟山群岛第五大岛屿,听说这里在盛夏游人如织,非常热闹,但对于我安静的人也许十月的朱家尖是我最好的选择。
朱家尖南沙海滨浴场,位于329国道终点,十里金色沙滩景区的中心,这里被国际沙雕组织确认为最好的沙质和风景的海滩之一,每年都在这里举行国际沙雕节,可谓奇炫沙雕,美丽海滨。按照事先的准备,我来到岛上,时间是下午一点钟,我没有急着找酒店,因为不是旺季,岛上已经很少能够见到游人。我首先开车环岛一周,沿着滨海路转了一圈,本来打算在傍晚的时候拍摄落日,但由于旅游淡季,大青山已近封了,景区大门紧闭,连看门的都没有,我只能遗憾的离开大青山,前往乌石滩。因为环岛一圈后,感觉是这里非常适合我拍摄日出,环境也非常美丽。由于这里游人很少,宾馆有很多选择,我选了一家距离海边最近,在海滩中心位置的一家宾馆。来到宾馆二楼房间的阳台上,放眼望去,海滩近在眼前,海水拍打着乌石,发出轰鸣的声响。乌石塘以鹅卵石闻名,鹅卵石花纹斑斓,光洁可爱,小如珠玑,大如鹅卵。两侧小山似昂首向海的龙头,小山沿岸,礁石兀立,形状奇特,犹如龙眼、龙嘴。龙嘴旁有一石隙,当地渔民称其为龙洞。我去的那天,刚好有台风,临海潮“前赴后继”拍击着海滩,奏起“沙……啦啦……沙沙……啦啦”的声响,恰如天籁梵音。人们称此景为“乌塘潮音”。此时躺在床上听着海潮声入梦,也许是在都市里享受不到的。由于这里不适合拍摄日落,在这里住下以后,只是安静的休息。这种时候是我外出很少有的,或许这种休闲才是真正的享受。
第二天早晨五点半,我期待着眼前海平线那轮红日和万丈霞光,掀开窗帘向外望去,海面黑黑的,天空隐约的云影间,有若隐若现的星星,看来今天能拍到朝霞。过了一会,东方海平线上已经泛红,我赶紧起来收拾好设备,拿起三脚架,先在阳台上拍了几张,然后下楼来到海边开始拍摄。乌石塘是拍摄日出最好的地方,这里是一个海湾,在海湾里停着大大小小的渔船,由于台风的原因,渔船都在港湾里躲避台风,今天台风过去了,这些渔船白天就会出港捕捞。台风之后往往都是好天气,所以我幸运的是今天早晨有避风的渔船,有满天的彩霞,还有穿过云层如天灯般的光线。乌石塘确实是拍摄日出的好地方。我拍完海滩日出,就来到位于乌石塘北边的小渔村,这时渔村的港湾里已经有很多人,渔民们都很勤奋,他们说每天都起的很早,有的在织渔网,有的在修整渔船,有的在搬运渔网,有的已经起锚捕鱼,好一派繁忙景象。清晨,拍摄渔村纪实,这里是非常难得的地方,这里的一切都是原生态的,显得真实,显得纯朴,显得忙碌。当把这些这些朴实的画面录入镜头里的时候,内心还是有颇多的感慨。我望着一艘艘远航的渔船,从内心祝愿他们平平安安归来,这里永远是他们温馨的港湾。
2014年10月22日——甪直古镇
这次旅行计划走几个古镇,甪直古镇其中之一。之所以选择甪直是因为这里原生态多一些,古城保存完整,没有现代的商业氛围,这样的古镇游起来才更有感觉。当我驱车来到这里的时候,首先穿过新城区,如果不问几次路,根本找不到古城入口。我先后停车问路,当来到古镇牌楼门前后,打听当地的人才知道这里是入口。我下车找售票口,看到售票口是关闭的,当地人告诉我可以不买票进入。由此可以看出这里还没有商业化,这确是我想要的。我认为去看古村古镇原貌是最美的。我进入古镇旁文化园,这里有古代园林般的宾馆,推开窗可见小桥流水人家,活生生的江南画卷,住这里游古镇,与心境也许更加协调。
时间还很充裕,我拿好相机,走路来到古镇入口,首先看到一条小河穿过古镇中央,小河两岸都是古民居,据说都是几百年的明清建筑。甪直与苏州古城同龄,是一座具有2500多年历史的古镇,悠久的历史孕育了古镇甪直丰富灿烂的文化,是首批中国历史文化名镇之一。在古镇区5.6公里长的河道上,古镇依水而建,前街后河,人家枕河而眠。漫步古镇,领略小镇风光。观赏古桥驳岸,看看渔船人家,真是别有风韵,让人回味无穷。甪直古镇不大,我在当天去的下午,走了两个来回,拍了一些街景和民俗,这里没有饭店,没有酒吧,没有叫卖,有的是安静、悠闲、和谐。我感到游这样的古镇才很有味道,才更有感觉。
2014年10月24日——乌镇
昨天下午全家人都在上海集合,准备在这里过一个周末。早就听说乌镇很有名,并且没有那么商业化,就因为这些选了乌镇全家一日游。当天下午来到乌镇的时候已近日落,原计划住在西栅,听说这里夜色很美,我们尽快办好停车,来到游客中心,本想进景区自己选位置好一些的旅馆,刚进门就被告诉到游客中心统一办理入住,不论大小,甚至农家院都统一管理,这还是首次遇到。但是到总台一问,全部满员,只能选择住在了景区外。找到宾馆住下以后,感觉西栅人一定会很多,古镇没有了一份安静,游起来也就缺少了一份兴致。看来乌镇也和周庄一样,游人如织,商业浓厚。
第二天早晨不到八点,我们就来到东栅,乌镇的景点有东栅和西栅两景区,两个地方相差几公里。白天的东栅让我更好的端详这个拥有千年历史的水乡古镇。这里是典型的河房人家,临水而居,沿河都是连成排的木房子,听边上的导游讲解,这里大户人家都不是临河而住的,因为临水太潮,有钱人家的房子如矛盾的家宅都不盖在河边的,这里的人们每年都要刷墙,否则太潮,墙会长霉,现在这里住的基本都是老人,很少看到年轻人。随着人流,我们行走在东栅幽深狭长的街巷中,东栅的人文景点相对多,有矛盾故居,钱币馆,民俗风情馆,老酒窖,蓝印花布坊,像染坊酒坊这种民俗馆很多,这里还是《似水年华》的拍摄地。东栅湖面上的水远比我想象中浑浊,不知临河的民宿是否把生活污水都往河里汇集,想到这里让我有小小的崩溃,总觉得这么古老的小镇,应该是充满秀水,充满宁静祥和气息的,不是这么浑水污浊,这么人声鼎沸。乌镇没有我想象的美,没有想象中那种袅袅炊烟时的醉人,没有流水潺潺小桥弯弯的古雅风景,没有河柳青青的烟雨迷人,没有远离喧嚣的寂静。有的是摩肩接踵,水泄不通,很难体会乌镇小桥,流水,人家的江南美景。带着淡淡的失落,我们离开了这个带着阴郁气息的乌镇。
2014年10月27日——十五年后再登黄山
这是我第三次来到黄山,第二次登上黄山。第一次来黄山的时候是在十五年前,首次攀登黄山的记忆至今还历历在目,遗憾的是当时没有摄影的爱好,至今在我的镜头里没有留下黄山的美景。黄山的奇峰怪石,雄伟壮阔,给了我第二次来黄山的动力,那是几年前得冬天,本打算拍摄黄山的冬景,当来到山下的时候,因天气突原因,以后几天的阴雪,我不得不放弃登山。这次,是我第三次到黄山,都说黄山的秋季景色更盛,不论如何也要再次上山,即使天气不好,也要拍一些片子,留下黄山更深刻的记忆!
这次来黄山是我此行第二次返回上海办完事情以后,从上海出发自驾到黄山。为了能在当天拍摄日落,我凌晨5点就出发,当天行程近五百公里,大约开了五个小时到达黄山。一路都是高速公路,给我的感觉是,经济与交通成正相关,长三角向周边辐射的高速路网四通八达,在这一带旅行是我旅行中交通效率最高的。到了黄山把车停在过夜停车场后,在山下吃完饭后,开始进山。之所以用了进山这个词,是因为黄山进山不等于登山,黄山实在太大了,登山有多条路线,要坐班车和索道后,才是真正意义上登山的开始。作为摄影者习惯自由行,我按照提前做好的功课,选择先班车后索道再登山的路径,从黄山南门进入,坐班车半个小时,索道八分钟,下午一点半开始登山。
按照原来的计划,准备住在北海,拍日出日落最近的登山地点,攀登时间大约半个小时,在登山途中,听说光明顶更适合现在这个季节的日出日落,为了减少体力消耗,临时决定直接登光明顶,在那里拍日出日落。但前提是光明顶宾馆必须要有住的地方,我边登山边联系山顶住宿,但宾馆的答复是不接受预订,上来后有房就住,没房只得下到我提前订的北海宾馆,这要冒走夜路的风险。我最后还是决定试一下,先抄近路抢时间登到光明顶,一路上也无心观看景点,登到一半的时候,全身已经湿透了,秋季的山风很凉,打在湿潮的衣服上非常难耐。但是付出总是有回报的,到达宾馆后,给我的好消息是还有一个标准间,在这里有标准间住,简直就是“超豪华”,1280元的价格也是超贵,不过有住的地方,心里踏实了许多。下一步的运气就看老天了,我很期待精彩的日出日落。
第二天凌晨,当闹钟响起的时候,已经是5点钟了,外面还是漆黑一片,我看着天空点点繁星,心想看到日落已经没有问题了。我背起两部相机拿上三脚架,走出门外一看,光明顶拍摄日出的观景台上已经站满了人,我准备提前一个小时占机位,竟然没有找到好位置。我以最快的速度登到观景台,和人商量串出一个位置,勉强能够架起三角架。黄山看景很壮观,看景的人群更壮观。这时天边已经红了很多,太阳在天际线以下慢慢的升起。六点十五分太阳开始露头,一轮红日从天边冉冉升起,这时看着红红的太阳不是直视,而是俯视,可见黄山之高,随着彩霞和太阳的变化,人群不时发出阵阵欢呼声,这不是在为日出喝彩,而是发自内心的激动。我抓住短短几分钟最佳的机会,精心布置每一张构图,只有一次次的快门声才是我内心最好的发泄。在光明顶我拍了大约半个小时,总体感觉还不错,就是半山雾气呈散状,影响了山体部分的清晰度,摄影就是遗憾的艺术,还是把黄山日出的遗憾原封不动的留在这里吧。
我按照事先的计划,不到五分钟回到宾馆,尽快收拾好行装,不想错过早晨最好的拍摄机会,开始从光明顶下山。下山没多远,我就看到其他山坳里云海涌动,太阳照射的地方云雾开始升腾,这让我很激动,我赶紧找好位置,美景尽收镜中。如果在拍摄日出的一侧有云海,日出将是更加精彩。我边走边拍,经飞来石,到西海景区,再到排云楼。这一路奇峰异石怪松很多,再加上山谷中云海,景色非常美丽。从西海出来,经过北海景区后,有几个黄山经典景点。第一个就是始信峰,这时雾气在谷中萦绕,深不可测。眼前已经让我们叹为观止。从始信峰下来,没有精彩的地方了,我们加快了下山速度,用了不到一个小时,到了下山的云古索道站,下索道后再坐班车下山到南门,这时已经是中午了,我们简单吃了点午饭,直奔下一个目的地——宏村、西递。下山后的第二天,腰酸腿痛,感觉非常疲劳。几天后每每想起此次黄山之行,啧啧的赞叹只有一句“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,虽累尤值。
2014年10月29日徽州古村
从黄山下来一身的疲惫,到古村小住是不错的选择。这次安排去西递和宏村,宏村已近去过了一次,我首先去了西递,游完西递以后住在宏村。来到西递的时候是下午一点多,听卖票的介绍游完这里需要两个小时,那么到宏村还可以拍晚景。
西递村是一处胡姓聚族而居的古村落,保存完好,已被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。村落以一条纵向的街道和两条沿溪的道路为主要骨架,构成东向为主、向南北延伸的村落街巷系统。西递古民居内大都设有“天井”,这是徽派建筑的一大特色。设置天井,把大自然融入屋中,使“天人合一”,足不出户,也可见天日。踩着青石板,在窄窄的小巷中穿梭,抬头望去,高大的马头墙遮挡了刺眼的阳光,小巷中留下的是游人悠闲的脚步。村里的商业氛围也不是特别的浓,虽然很多人家也在门口摆放了些小纪念品,有文房四宝、竹雕石刻等,但并没有不绝于耳的吆喝,这里比乌镇要安静的多,住民也很纯朴和善,整个村落淡定与宁静。由于是阴天,拍图片效果也不是很好,索性走走停停专心享受古村这份 安宁,也是不错的选择。
宏村是我第二次到这里来,熟悉的南湖,熟悉的月沼,熟悉的建筑。即使再熟悉来宏村都会不厌其烦。这里就是《卧虎藏龙》的拍摄地,这个小小的古徽州村落终因这部影片而广为世人所知。一进村就会看到一个水塘,中间横卧一座拱桥,很有小桥流水人家的意境。听介绍整个宏村的设计就像一头水牛,这个水塘就像是牛的胃一样形状。塘边有很多人在画画和摄影,在这种意境下,很有诗情画意。穿过小桥,就进入宏村了,顺着青石板路,走在狭窄的通道里,感觉就像是回到了历史当中。现在村子里还有不少住户,他们都在自家的小院里做起了生意,买些古玩和纪念品。恰巧当天还下起了毛毛雨,湿润的空气让我不禁深深地吸了口气。徽州有很深的文化背景,这点从它的建筑结构上就可见一般。宏村的房屋都是木质结构,据说都是几百年的建筑。由于是阴天,重点拍了一些夜景,既然没有日出日落的拍摄,自然也就轻松了许多,也就可以静心的欣赏这里的一池静水,一条小巷,一栋建筑,一户人家。宏村真的很美,美得下次还想再来。
2014年10月30日婺源秋色
都知道婺源的春天油菜花非常漂亮,实际秋色也很美。石城的晨烟笼罩在村子的上空,千年古枫叶子也变得通红,这是梦幻山村。还有好多古村古镇,不论是小桥流水人家,还是山村民风民俗,或是村民晒秋,按下快门就是一幅画。就是为了婺源这美丽的画面,我第三次来到婺源,前两次来这里都遇到了阴雨,本想江南秋天少雨,可是偏偏又遇到连续阴雨,刚到婺源就开始阴天,以后几天还是阴雨。老天真是不让我收获婺源的美景。但石城还是按计划来到了这里,早晨按日出时间起床,来到观景台上,虽有炊烟笼罩,但没有光线的石城好像缺少了什么。我草草的拍了一会,下山往回返,原来的计划也做了调整。由于杭州交车时间和航班已经确定,只能在婺源继续逗留。我从石城出来边走边玩,傍晚的时候选择了非常原生态的汪口住宿,这里很少见到游人,到这里也是为了体会一份清静,第二天早晨开车到杭州萧山机场还车上机。由于天气的原因,此次婺源之行,就算是到此一游了。写游记都感觉不兴奋,三次来婺源虽然没有如愿,或许下次更精彩,婺源我还会再来。
写到这里,泛长三角之游就结束了。过去这些地方来过多次,大多都是来去匆匆,或者未曾进入景区,但这次旅行让我感到的是轻松、悠闲,这种心情和江南的景色融合在一起,给人心旷神怡的感觉……
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